В Печенгском районе сибирской язвы нет

Комитет по ветеринарии Мурманской области провел плановую проверку ветеринарно-санитарного состояния сибиреязвенного захоронения, расположенного в Печенгском районе

 Комитет по ветеринарии Мурманской области провел плановую проверку ветеринарно-санитарного состояния сибиреязвенного захоронения, расположенного в Печенгском районе.

Несмотря на то, что с 1957 года Мурманская область является благополучной по заболеванию сибирской язвой, контрольно-надзорные мероприятия проводятся не реже двух раз в год.

Сибиреязвенный скотомогильник Печенгского района был образован в 1957 году на месте захоронения сожжённых трупов коров из неблагополучного по сибирской язве скотного двора № 6 ОАО «Животновод Печенги». Захоронение расположено на расстоянии всего 1 км от жилых строений.

Результаты проверки показали, что в настоящее время территория захоронения покрыта бетонной площадкой; по всему периметру огорожена металлическим забором высотой около 2 м, с внутренней стороны забора выкопана траншея глубиной и шириной не менее 1,5 м; территория захоронения обозначена табличками с надписью «запретная зона – сибирская язва».

Кроме того, в июне 2009 года с захоронения были взяты пробы грунта. Согласно результатам исследований, которые провела Мурманская областная ветеринарная лаборатория, спор сибирской язвы из полученных проб грунта не выделено.

В своем заключении комиссия отметила, что требования предписания главного ветинспектора Печенгского района выполнены в установленный срок и в полном объёме. Таким образом, сибиреязвенный скотомогильник, расположенный в Печенгском районе, соответствует необходимым требованиям.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X