Взносы обязательного пенсионного страхования будут собирать еще строже

С января 2010 года в системе обязательного пенсионного страхования РФ произойдут изменения. Упраздняется единый социальный налог, в рамках которого сейчас уплачиваются страховые взносы в ПФР. Пенсионному фонду Российской Федерации передаются функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

С января 2010 года в системе обязательного пенсионного страхования РФ произойдут изменения. Упраздняется единый социальный налог, в рамках которого сейчас уплачиваются страховые взносы в ПФР. Пенсионному фонду Российской Федерации передаются функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Взносы с 2010 года будут перечисляться непосредственно в Пенсионный фонд России. Фонд будет осуществлять учет платежей, контроль за их уплатой и взыскание, а также применять штрафные санкции и меры административного воздействия на нерадивых работодателей.

С целью разъяснения законодательства в Мурманском Центре научной технической информации состоялся совместный семинар органов Пенсионного фонда и фонда социального страхования, в котором приняли участие специалисты отделения ПФР по Мурманской области, Октябрьского и Ленинского Управлений ПФР и специалист Мурманского регионального фонда соцстраха. На семинаре присутствовали представители более 100 организаций, в основном это бухгалтеры предприятий и организаций. Специалистами ПФР и ФСС были даны разъяснения об основных изменениях законодательства: о тарифах страховых взносов, о сроках уплаты, о сроках предоставления отчетов с 2010 года в территориальные органы ПФР, о порядке взыскания задолженности и об ответственности за нарушение законодательства.

По словам начальника отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения ПФР по Мурманской области Татьяны Корольковой, некоторые работодатели и сегодня пренебрегают своей обязанностью и не уплачивают страховые взносы или уплачивают их не вовремя. Органами ПФР своевременно проводится весь комплекс мер до судебного и судебного взыскания задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. С 2010 года ужесточаются требования к ежемесячной уплате страховых взносов. Уплата производится не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Пенсионный фонд уже с первых дней 2010 года будет иметь право взыскивать задолженность по страховым взносам, а также задолженность, образовавшуюся на 31 декабря 2009 года включительно, в бесспорном порядке, т.е. путем направления поручений в банк на счета страхователей. Отчетность в Пенсионный фонд по начисленным и уплаченным страховым взносам должна будет представляться ежеквартально, по индивидуальным сведениям персонифицированного учета - 2 раза в год по полугодиям в 2010 году, а с 2011 года - ежеквартально. С 2010 года работодатели с численностью работающих свыше 100 человек, а с 2011 года - свыше 50 человек, будут обязаны сдавать отчетность по страховым взносам и индивидуальным сведениям в ПФР в электронном виде. Пенсионный фонд будет действовать прозрачно и исключительно в рамках действующего законодательства. Отделение ПФР по Мурманской области взаимодействует с 30 тысячами страхователями-работодателями и с 19 тысячами индивидуальными предпринимателями, поэтому предстоит большая совместная работа.

Всем участникам семинара были выданы брошюры с информацией об изменениях с 2010 года.

Более подробную информацию можно получить в территориальных органах ПФР по месту регистрации и .

Архив новостей

Новости наших партнёров

X