Какие тайны хранит Крестовая гора?

Этим утром мы отправились в небольшое путешествие по Кандалакшскому краю. И прямо сейчас планируем взобраться на самую вершину Крестовой горы!

Этим утром мы отправились в небольшое путешествие по Кандалакшскому краю. И прямо сейчас планируем взобраться на самую вершину Крестовой горы!
 
Каменная тропинка ведет к центру горы. Раньше такие булыжники выкладывали саамы. Сегодня эту традицию продолжают туристы и паломники. Дорожка проложена от подножия горы до самого верха. С пути не собьешься, если только не заглядишься на сказочную природу!
Эти острова местные жители называют «кандалакшские шхеры». А все из-за огромного количества островков. Их здесь более двадцати. На некоторых из них пасли овец и оленей. Сейчас острова для туристов и грибников закрыты. Это богатство принадлежит Кандалакшскому заповеднику.
 
Так за разговорами мы и поднялись на Крестовую гору. Именно здесь сто лет назад еще стоял шестиметровый деревянный крест. Его можно было увидеть издалека. Но со временем крест был снесен, причем причиной этому был сильный ветер.
 
Сейчас об этом свидетельствует крестообразная кочка. Ее обнаружили кандалакшские краеведы, среди них и Дмитрий Лоскутов! Попытки разыскать месторасположения креста не сразу увенчались успехом. Пришлось пройти эту гору вдоль и поперек. И лишь на самом верху краеведы обнаружили крестообразную кочку.
 
Тогда-то и было принято решение восстановить историческое событие 15-го года и установить на горе крест.
 
Нынешний крест прочный, никакие ветры ему не страшны, выполнен он из стали, его изготовили на механическом заводе. Прочно установили, основание залили бетоном. Весит он почти 200 килограммов. Поднимали крест в гору на руках, хотя поначалу и были идеи использовать подъемник или вовсе нанять вертолет.
 
Установили крест 11 сентября 2006 года. Буквально в это же время у подножья горы, откуда и начали подъем креста, жители обнаружили родник.
 
Вода в нем чистейшая. Что интересно, именно в этих местах уже пытались найти горный источник, даже специалистов вызывали, но все старания были напрасны. Сейчас этот родник местные жители так и называют - Крестовый! Смотрите «Наше утро», путешествуйте вместе с нами и узнавайте больше о северном крае!
 

Новости наших партнёров

X