«От рассвета до заката»: Ирина Роднина

Мы начинаем цикл рассказов о легендах советского спорта. Почетное право открыть сие действо предоставляется Ирине Родниной.

Мы начинаем цикл рассказов о легендах советского спорта. Почетное право открыть сие действо предоставляется Ирине Родниной.

12 сентября 49-го года на свет появилась маленькая Ира Роднина. Этой девочке суждено было войти в мировую историю фигурного катания как самой успешной в парном катании. 11 раз переболев в детстве пневмонией, будущая чемпионка приходит на каток. Спустя десять лет Ирину ставят в пару с Алексеем Улановым. На чемпионате Европы в 1969 году эта пара впервые становится лучшей на континенте. По праву Ирина Роднина получает звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Вслед за победным чемпионатом мира 69-го года приходит и первая олимпийская победа. Это случается в 72 году на играх в японском Саппоро. Однако этой паре суждено было распасться. Ирина Роднина всерьез задумывалась о завершении карьеры.

С апреля 72-го года Роднина уже репетирует новую программу с молодым Александром Зайцевым. Чемпионат Европы и мира 73-го года становится триумфальным для дуэта. И это несмотря на провокации со стороны организаторов. Пара откатала программу в полной тишине - музыка неожиданно выключилась под аплодисменты переполненного зала. Но случается конфликт с тренером, и в 74 году пара уходит к другому специалисту - Татьяне Тарасовой. Результат - 3 первых места на чемпионатах мира и две Олимпиады. Особо миру запомнилась победа и слезы Родниной во время Олимпиады-80.

Архив новостей

X