Мурманск
!
5 °C

Поздняя осень - пора есть клюкву и бруснику

Сегодня в рубрике "Наше меню" мы узнаем кое-что новенькое о самых популярных в России ягодах - клюкве и бруснике.
05.11.2009, 11:25
20

Сегодня в рубрике "Наше меню" мы узнаем кое-что новенькое о самых популярных в России ягодах - клюкве и бруснике.

Вот оно - наше лесное богатство. Ягоды семейства Вересковых - клюква и брусника. В народе их называют северным лимоном и болотным виноградом.
 
По версии некоторых лингвистов, слово "клюква" произошло от старинного названия самки журавля. Журавлиху когда-то так и называли - «клюква». Видимо, от того, что она клюёт эту самую клюкву своим клювом. А вот в переводе с латинского «клюква» - просто «кислый шарик».
 
А вот брусника, она же брусница, она же брусёна, произошла слова "брусити" - «смахивать». От того, что спелые ягоды легко срываются - просто смахиваются.
 
Жительница посёлка Мурмаши Валентина Левитчук о дарах природы знает всё. Она - специалист по правильному и лечебному питанию. Была героиней одной из наших передач. И сегодня она покажет, как за 5 минут из клюквы и брусники сделать соусы к мясным блюдам. Первый рецепт - "Клюква с апельсином". Ягода размельчается в миксере или мясорубке, к ней добавляем половинку апельсина. Пропорции каждая хозяйка может определить сама, исходя из вкусовых предпочтений домочадцев. Потом пассеруем в оливковом или подсолнечном масле репчатый лук, добавляем мёд.

 
Ягодную массу перемешиваем с луком и мёдом. Даём соусу закипеть, и всё! Можно подавать на стол. Второй рецепт - "Брусника с сыром". Измельчаем бруснику. Затем берём плавленный сыр - из расчёта 100 граммов сыра на 100 граммов ягод. Растапливаем его на сковородке. Добавляем пару ложек сметаны. И уже после вливаем брусничную массу. Всё перемешиваем. Можно также добавить мёд или сахар, а также специи. Получается воздушный, взбитый сливочно-брусничный соус.

Смотрите "Наше утро", смелее экспериментируйте с привычными продуктами, приглашайте нас - мы снимем и прославим ваш кулинарный талант на всю область!