Простое «спасибо»: хочешь чуда - благодари!

Этот "Утренний расклад" мы посвящаем слову "спасибо".

Этот "Утренний расклад" мы посвящаем слову "спасибо".

«Спасибо», «пожалуйста», «будьте здоровы», «благодарю» - вежливым обращениям человек учится в первые годы жизни. В мурманском детском саду "Золотой петушок" проходят даже специальные ассоциативные занятия. На них четырёхлетние малыши интуитивно определяют цвет добрых слов.
В конце урока мальчишки и девчонки складывают картину - каждый раз разную. Но обязательно яркую, из сочных, жизнерадостных красок. Другой быть она и не может - ведь выражает самые тёплые чувства.
 
Спасибо - это пожелание "спаси бог". Кому-то из нас произносить его - только в радость! А кто-то с трудом процеживает сквозь зубы. Кто-то, совершая поступок, на благодарность не рассчитывает. А кто-то в этом нуждается.
Почему? Ответ знает утренний консультант, психотерапевт Лариса Писаренко.
 
Она уверена - благодарные люди те, в ком много любви, кто может ею поделиться. А вот тот, кто жадничает, и при этом сам за каждую мелочь ждёт "спасибо" - тот явно недолюблен. Такой человек, благодаря, фальшивит.

По способу восприятия информации люди делятся на тех, кто ловит её на слух, визуально и на ощупь. Первых назовём слуховики, вторых - визуалисты, а третьих - кинестетики. Так вот, если слуховику всё время посылать открытки, он будет этим не удовлетворён. Ему нужны ваши произнесённые слова. Визуалисту будет мало ваших сказанных "спасибо". Он будет рад получить что-то видимое - письмо, цветы или грамоту. Кинестетики нуждаются в признании "на ощупь" - в объятии, рукопожатии. Им точно понравится в качестве благодарности пригласительный билет в кино или на спортивный матч.
 
Недавно международная ассоциация психологов опубликовала результаты одного исследования. Оказывается, более 60 процентов людей, которые увольняются с работы, делают это, потому что чувствуют себя недооценёнными. Им не хватает внимания со стороны начальства. Будь всё иначе - они согласились бы работать и дальше даже за меньшие деньги. Вот уж действительно: хочешь чуда - благодари!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X