Когда в Мурманске появятся рыбные магазины «Океан»?

Почему в Мурманске никак не откроется специализированный рыбный магазин? Почему нашим рыбакам никак не удается, при всем их желании, наладить в городе торговлю живой рыбой?

Почему в Мурманске никак не откроется специализированный рыбный магазин? Почему нашим рыбакам никак не удается, при всем их желании, наладить в городе торговлю живой рыбой?

Об этом сегодня шла речь на встрече, которая состоялась в Ассоциации прибрежных и фермерских хозяйств.
Руководитель малой рыболовецкой компании Юрий Артемьев месяц назад решился на эксперимент - привез в Мурманск партию живой рыбы - 300 килограммов. Её расхватали за два-три часа.

Живую рыбу в Мурманске продавали всего в двух специализированных магазинах - "Нептун" и "Океан": треску, пикшу, камбалу, палтус. Привозили в порт на приспособленных для этого живорыбных судах, в магазинах рыба плавала в больших ваннах-аквариумах. С момента закрытия "Океана" и "Нептуна" выросло уже целое поколение мурманчан.

Распоряжение открыть их по всей стране уже не раз давали руководители Госкомрыболовства - этот вопрос находится на личном контроле у первого вице-премьера Виктора Зубкова. И во многих регионах подобные магазины уже открылись - но не в Мурманске.

Во всем мире, в соседних с нами Норвегией и Финляндией, проблемы, где торговать, как и чем - не стоит. Рыба поступает на прилавок только что выловленная - у нас перед рыбаком и рыбкой стоят десятки чиновничьих барьеров.

Юрий Артемьев опускать руки не собирается. Горожане хотят покупать живую рыбу, и он попытается сделать еще одну попытку - с риском для своего очень малого бизнеса привезти еще несколько партий живой трески и пикши. И очень надеется, что власти все-таки пойдет ему навстречу и, если не помогут, то хотя бы мешать не будут.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X