«Северный характер»: шведская документалистика - истории судеб

17 ноября журналисты и режиссеры из России и стран Баренц-региона соберутся в Мурманске. Мы с нетерпением ждем открытия второго международного телефестиваля «Северный характер». Его проводит телекомпания ТВ-21 при поддержке правительства Мурманской области, ГМК "Норильский никель", Кольской ГМК и Баренц-пресс. И сегодня мы представляем вам некоторые работы из номинации «Игровое кино».

17 ноября журналисты и режиссеры из России и стран Баренц-региона соберутся в Мурманске. Мы с нетерпением ждем открытия второго международного телефестиваля «Северный характер». Его проводит телекомпания ТВ-21 при поддержке правительства Мурманской области, ГМК «Норильский никель», Кольской ГМК и Баренц-пресс. И сегодня мы представляем вам некоторые работы из номинации «Игровое кино».

Четыре картины, четыре истории, четыре претендента на хрустальную статуэтку. Все они сняты шведскими режиссерами. Первая, с символичным названием «Свет», о нестерпимом одиночестве. О пареньке, который как может пытается добиться любви и внимания от своего отца-алкоголика. Все, что нужно ребенку – немного тепла. Но связи между родными по крови людьми, увы, нет.

Еще одна картина — это работа сценариста Дэниза Карабуда и продюсера Рене Аксо Бергвиста. Она называется «Покерфэйс». Иранская девушка вышла замуж за шведа. Муж умирает, она остается одна без денег и в чужой стране, без знания языка. Одиночество становится осязаемо. Когда кричишь, и крик не слышат другие люди, свой крик не слышишь ты сам… Единственный выход для этой женщины – уйти в другую реальность. В Интернет-игру покер.

Документальное кино считается гордостью Швеции. В нем полно суровости жизни, глубины, но полно и любви. Правды тоже, реалистичной до мурашек по коже. Любви - через страдание, через изломы судьбы. Именно такая лента режиссера Патрика Иклунда о супружеской паре, чей период страсти уже давно позади. Чем ее заменить - спрашивает режиссер?

И последняя лента в номинации «Игровое кино» называется «Я хочу домой». Это немного болезненная, натянутая, как струна, но очень трогательная история о двух женских судьбах, о тоске и дружбе, о родных корнях.

Шведское игровое кино почти неизвестно российским зрителям. Поэтому фестиваль «Северный характер» - это почти единственная возможность познакомиться с профессиональными работами режиссеров этой страны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X