Пили, пьем и будем пить?

«Пили и будем пить!» - заявляют мурманские алкоголики, отвечая на вопросы, как жить, если водку по ночам теперь не продают. Как выполняется новый антиалкогольный закон, выясняли наши корреспонденты.

«Пили и будем пить!» - заявляют мурманские алкоголики, отвечая на вопросы, как жить, если водку по ночам теперь не продают. Как выполняется новый антиалкогольный закон, выясняли наши корреспонденты.

Мурманск, магазин "Восход", 23.00. Продавец Елена Мазан опускает экран, закрывая всю витрину, на которой стоит крепкий алкоголь. Народу в магазине почти нет. Местные выпивохи, которые обычно толкутся у "Восхода", уже скинулись на троих и закупили себе водки на всю ночь.

В соседнем "Евроросе" тоже ровно в одиннадцать вечера витрина с крепким алкоголем огораживается. Продавцы заверяют - исключений ни для кого не делается, даже если на минуту опоздал, водки не купишь. Даже если продавец и пойдет на встречу мольбам, продать не сможет - кассовый аппарат не пробьет.

Самые суровые антиалкогольные законы действуют в Норвегии, там магазины винмонополии закрываются уже в 4 часа дня, а после 6 вечера даже пива, кроме как в барах, не купить. А вот Британии подданные королевы лишены возможности покупать алкоголь ночью вот уже почти сто лет. Грозные закон, запрещающий это, вступил в силу еще в 1915 году. А на этих кадрах хроники - Мурманск, 1986 год. Это очередь за водкой в один из магазинов. Тогда ее продавали строго с 14.00 до 19, и по талонам. В месяц можно было купить бутылку водки и две бутылки вина. В магазинах «беленькая» стоила 5 рублей, зато на трассе у таксистов - шла по 25.

В магазине "Полюс" жизнь не утихает даже ночью. И эмоции кипят по поводу нового закона.

Новый антиалкогольный закон только вступил в силу. Милиция уже приступила к проверкам. Нарушителей пока не выявлено, но и трезвых на улицах Мурманска меньше не стало. В мурманский вытрезвитель в эти выходные попало около 50 человек - столько же, сколько до принятия антиалкогольного закона.

Новости наших партнёров

X