Сегодня - День ОМСН

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники отряда милиции специального назначения МВД России.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники отряда милиции специального назначения МВД России.
ОМСН создали для предотвращения чрезвычайных происшествий во время Олимпиады - 80 в Москве, а сегодня это подразделение есть в каждом городе. Милицейский спецназ в Мурманске был создан в напряжённые для страны девяностые годы. Вымогательства, разбои, рэкет и бандитизм - милиция едва справлялась с разгулом организованной преступности. Необходимо было действовать жёстко и наверняка - эта задача и была возложена на специальный отряд быстрого реагирования.
- Правда, в то время не было даже элементарных средств связи, - вспоминает командир ОМСН УВД по Мурманской области Алексей Ходоров. - Не было формы, не было элементарного вооружения. На первые серьёзные операции сотрудники отряда выезжали даже без оружия - с газовыми пистолетами, резиновыми палками и наручниками.
Позже СОБР был переименовав в отряд милиции специального назначения. Сейчас это одно из самых боеспособных подразделений в системе МВД. Отряд вооружён современным снайперскими винтовками и штурмовым оружием, но самое главное - наработан богатейший опыт работы. С 1995 года, с самого начала кавказского конфликта, мурманский милицейский спецназ выполняет различные задачи в Чечне и Ингушетии. Только за 9 месяцев этого года бойцы ОМСН участвовали в 166 оперативно-розыскных мероприятиях, во время которых было изъято изъято 24 единицы огнестрельного оружия, более тысячи боеприпасов, 20 килограмм взрывчатки и более килограмма наркотиков. С момента образования отряда за мужество и героизм десятки бойцов награждены орденами Мужества, медалями «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу» и «Отличие в охране общественного порядка».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X