Грустное «прощай»: грузины покидают Мурманск

Съёмочная группа "Нашего утра" - почётный гость на большом и важном мероприятии, которое проходит под названием "Два народа - одна вера". Его проводит грузинское культурное общество "Сакартвело".

Съёмочная группа "Нашего утра" - почётный гость на большом и важном мероприятии, которое проходит под названием "Два народа - одна вера". Его проводит грузинское культурное общество "Сакартвело".
 
Правда, повод для встречи не такой уж и радостный. Общество "Сакартвело" прекращает свою деятельность. Его вдохновители и активисты уезжают из Мурманска на родину. В Заполярье они прожили более 15 лет. И вот теперь уезжают. Не потому, что так хочется, а потому, что есть причины, которым противостоять они не могут.
 
Мало кто из северян знает, но в сентябре 2008 года готовилось знаменательное культурное событие, которое ещё больше объединило бы жителей Мурманской области и Грузии - Мурманску предлагалось стать городом-побратимом с Батуми и Поти.
 
Трагические события августа 2008 сделали эти планы неосуществимыми. С мурманскими грузинами мы познакомились несколько лет назад. С открытым сердцем они пустили нас в свой дом. Так началось тёплое, полное ярких впечатлений общение. Зрителям программы "Наше утро" грузины раскрыли секреты приготовления самых популярных национальных блюд. Учили петь и танцевать, говорить тосты и просто радоваться жизни.
 
Вместе мы отмечали рождество и тбилисобо - праздник молодого вина. И за несколько лет дружбы, кажется, рассказали всё о грузинской культуре. Но мы искренне заблуждались.
 
Оказывается, грузинский язык - это единственный язык на Евро-Азиатском континенте, который существует практически без изменений на протяжении 12 веков. В нём есть удивительные слова, в которых по 6 и 7 согласных подряд! Они вошли в книгу Гиннеса.
 
Брдгвнит - в этом слове 6 согласных подряд. Его воинствующее значение - "рвать на части" - сегодня обретает несколько иной оттенок. На части разрывается душа, и это не просто красивые слова.
 
Встречи и разлуки грузины всегда сопровождают щедрым застольем. И на прощание они закатили настоящий пир. Сладости, хачапури, фрукты и, конечно, молодое вино из винограда, поспевшего под жарким кавказским солнцем.

Архив новостей

X