Япония в Кандалакше

Мы находимся в самой старой части города Кандалакши. Как утверждают краеведы, ей примерно 456 лет.

Мы находимся в самой старой части города Кандалакши. Как утверждают краеведы, ей примерно 456 лет.
Как только не называют эту местность! Иногда говорят - монастырская сторона. На этом месте когда-то располагался монастырь, сейчас от него остался лишь фундамент. Зачастую жители ее называют еще и Япония. А все потому, что находится она за рекой и добираться до нее далеко! Официальное же название - Заречная. Сегодня здесь живут в основном дачники, из старожилов - лишь семья Беляевых.
 
Двери в доме на замок не закрывают, говорят, не привыкли. Теплый чай, вкусное варенье, да еще и стихи о любви - все для гостей. Здесь им всегда рады.
 
Чай пьют из красивых чашечек обязательно с блюдцами - такова старая поморская традиция. Говорят, чашки без блюдец на столе  - будто стол обокрали.
 
Нине Григорьевне 78 лет. Все эти годы она прожила в Заречной. Помнит, как прозвали их деревеньку Японией. Это рабочие из соседнего колхоза однажды пошутили, так и прицепилось на века.
 
Здесь, в Заречной, Нина Григорьевна повстречала своего супруга Павла Ивановича. Вместе они уже 55 лет. И покидать родную Японию не собираются!

Новости наших партнёров

X