Кто он, осужденный?

Со вчерашнего дня и до будущей среды в учреждениях уголовно-исполнительной системы Мурманской области проходит специальная перепись осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Со вчерашнего дня и до будущей среды в учреждениях уголовно-исполнительной системы Мурманской области проходит специальная перепись осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Цель данного мероприятия - помочь составить социальный портрет человека, преступившего черту закона, собрать объективные сведения об условиях содержания осужденных.

В России переписи подлежит каждый десятый осужденный мужчина, каждая вторая осужденная женщина, все несовершеннолетние, а также все осужденные к пожизненному лишению свободы, приговор в отношении которых вступил в законную силу на дату переписи. Переписи также подлежат каждый десятый мужчина, каждая десятая женщина и все несовершеннолетние, содержащиеся в СИЗО в качестве подозреваемых, обвиняемых или осужденных, приговор в отношении которых не вступил в законную силу на дату переписи.

Поскольку в Мурманской области воспитательных колоний для несовершеннолетних, колоний для «пожизненников» и тюрем нет, то объем работы для счетчиков (в основном, эту функцию выполняют сотрудники воспитательных отделов учреждений), в нашем регионе будет несколько поменьше.

На территории Мурманской области расположены 5 исправительных колоний, 1 колония-поселение и 2 следственных изолятора. По состоянию на 11 ноября 2009 года в учреждениях УИС области содержится 7 714 человек, из них 690 в следственных изоляторах.

Для переписи разработаны специальные переписные листы двух форм: для подследственных в СИЗО и осужденных в колониях. Перепись включает в себя анкетирование, состоящее из вопросов, касающихся религии, семейного положения, места работы до момента лишения свободы. Осужденным в анкете необходимо будет указать не только биографические данные, ответить на вопросы о семейном и социальном положения, образовании, наличии жилья, но и дать ответ на вопрос, пользовался ли он услугами адвоката, платит ли алименты либо погашает иск по преступлению. Также в анкете присутствует вопрос о том, каким респонденты видят своё будущее после освобождения.

Принципиальное отличие специальной переписи осужденных 2009 года - это использование программного средства, разработанного научно-исследовательским институтом ФСИН России для сбора и обработки в электронном виде полученной в ходе переписи информации.

Заполненные переписные листы до 30 ноября поступят в территориальные органы ФСИН России, а электронная база данных до 10 декабря будет направлена в научно-исследовательский институт информационных и производственных технологий ФСИН России (г. Тверь).

Обобщённые данные будут опубликованы не позднее октября 2010 года. По итогам переписи состоится международная научно-практическая конференция, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Новости наших партнёров

X