«Северный характер»: 4 страны, 70 фильмов, 28 часов просмотра

Международный телефестиваль "Северный характер" начал работу сегодня в Мурманске. Торжественное открытие состоялось в большом зале отеля "Полярные Зори". Не ошибёмся, если скажем, что на церемонии открытия собрались лучшие документалисты, сценаристы, режиссеры, операторы всего Баренцева Евро-Арктического региона.

Международный телефестиваль "Северный характер" начал работу сегодня в Мурманске. Торжественное открытие состоялось в большом зале отеля "Полярные Зори". Не ошибёмся, если скажем, что на церемонии открытия собрались лучшие документалисты, сценаристы, режиссеры, операторы всего Баренцева Евро-Арктического региона.
 
Второй международный - ему не помешал даже мировой финансовый кризис! Погода, правда, подвела - участники фестиваля хотели увидеть настоящую арктическую зиму, в которой закаляется «Северный характер». А тут нас - оттепель. Но суровой природы достаточно в фильмах, представленных
на конкурс.
 
- К нам приезжают режиссеры и журналисты, которые очень хорошо известны в Европе. Например, в конкурсный показ представил свой фильм Кнут Эрик Йенсен, известный документалист, - отмечает Светлана Солдатова, организатор фестиваля "Северный характер".
Фестиваль "Северный характер" проводится в Мурманске во второй раз при поддержке правительства Мурманской области, горно-металлургической компании "Норильский никель" и Кольской ГМК.
- Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. Я думаю, что такой фестиваль нужен всем нам, тем, кто живет на этой земле, кто соседствует рядом и кто «строит» настроение нашей жизни, - говорит Марина Ковтун, советник генерального директора Кольской горно-металлургической компании.
Спикер Мурманской областной думы Евгений Никора, выступая сегодня на церемонии открытия, заметил, что телефестиваль вполне может стать одним из брэндов Мурманской области. Он уже не раз слышал много хороших слов о фестивале от своих коллег из Норвегии, Швеции и Финляндии.
 
- Большой общественный резонанс, который вызвал фестиаль «Северный характер», позволяет говорить о том, что в недалеком будущем это мероприятие могло бы претендовать на роль еще одного брэнда Мурманска и Мурманcкой области. Брэнда, который дал бы возможность ассоциировать наш регион как место притяжения лучших культурных традиций всего Севера и Северо-Запада России, а также северных стран, - подчеркнул Евгений Никора.
 
- Я от всей души желаю участникам фестиваля творческих успехов. Мурманск - площадка для этого фестиваля и мы, мурманчане, этим очень горды, - сказал Сергей Субботин, мэр Мурманска.
 
Статистика фестиваля впечатляет: в Мурманск приехали более сотни гостей - журналисты и операторы, представляющие электронные СМИ России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Наряду с журналистами Мурманской области в фестивале участвуют корреспонденты Петрозаводска, Архангельска, Рязани, Санкт-Петербурга и других российских городов. Завтра в Мурманск прибудет большая делегация из Норильска, Дудинки и Красноярска. Главный организатор фестиваля - телекомпания ТВ-21.
 
- Три дня фестиваля - это лишь вершина айсберга, а его основание - это целый год труда всей телекомпании, поскольку в этот проект был вложен труд каждого сотрудника, каждый внес свой посильный вклад, - сообщил Валентин Гладышев, генеральный директор телекомпании ТВ-21.
 
Телекомпания ТВ-21 представила на фестиваль четыре документальные работы, репортажи, в каждом из которых раскрывается главная тема - "Северный характер" наших земляков. А в номинации «Телевизионная программа» представлено яркое, эмоциональное, бодрое "Наше утро". И замечательно, что в этом году на фестиваль представили свои работы все мурманские телекомпании - ГТРК «Мурман», телекомпания «Блиц», Арктик-ТВ.
 
- Это отголоски первого фестиваля. Многие журналисты узнали о нем и решили поучаствовать, - отмечает Светлана Солдатова.
Съемочная группа Арктик-ТВ в этом году отправилась на Эльбрус. Телеоператору Максиму Петровичеву пришлось на собственном опыте понять, что такое «Северный характер».
 
Конкурсные показы начались сегодня сразу после открытия фестиваля и продлились до самого вечера. Самое сложная работа досталась жюри - отсмотреть все и решить, кто же лучший. Член жюри и журналист ГТРК «Мурман» Елена Белкина делится своими первыми впечатлениями: работы разные - есть слабенькие, но есть настоящие шедевры.
 
Фестиваль продолжит работу завтра с девяти утра. В программе - два десятка фильмов, большие, серьезные работы и короткие репортажи. Организаторы фестиваля приглашают на просмотры всех мурманчан, кому интересно современное документальное кино. Вход в залы - свободный.
 
 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X