Школы Ленинского округа Мурманска ненадлежащим образом готовят подростков к несению военной службы

Прокуратурой Ленинского округа г. Мурманска в ходе проверки исполнения требований ФЗ "Об образовании" и законодательства о призыве граждан на военную службу были выявлены нарушения законодательства.

в ходе проверки исполнения требований ФЗ "Об образовании" и законодательства о призыве граждан на военную службу были выявлены нарушения законодательства.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона "Об образовании" в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования...осуществляется получение обучающимися начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан и приобретение обучающимися навыков в области гражданской обороны, а также подготовка обучающихся - граждан мужского пола, не прошедших военной службы, по основам военной службы.

Положения ст.ст. 11, 13 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" предусматривают обязательную подготовку гражданина к военной службе, в том числе, в образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования и в учебных пунктах организаций. В образовательных учреждениях должна создаваться и постоянно совершенствоваться учебно-материальная база в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов и программ.

В нарушение названных норм закона, в МОУ средняя общеобразовательная школа г. Мурманска № 11 и гимназия № 4 отсутствуют спортивный городок и элементы полосы препятствий.

В 2009 году в Комитет по образованию администрации города Мурманска прокуратурой округа вносилось представление об устранении нарушений Федерального закона "Об образовании" и законодательства о воинской обязанности и военной службе, однако нарушения не устранены.

Отсутствие указанных элементов полосы препятствий в образовательных учреждениях свидетельствует о ненадлежащей организации учебно-материальной базы и не обеспечивает право учащихся на получение необходимого уровня подготовки к военной службе.

В связи с тем, что до настоящего времени нарушения действующего законодательства образовательными учреждениями не устранены, прокурором Ленинского административного округа г. Мурманска направлены в суд исковые заявления к указанным образовательным учреждениям об обязании установить спортивные городки с элементами полосы препятствий в срок до 01.09.2010.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X