Климатические слушания в Мурманске

В Мурманске состоялись климатические слушания. Экологи - представители местных общественных природоохранных организаций - спорили о глобальном потеплении. Грозит ли оно нам, и если грозит - как избежать?

В Мурманске состоялись климатические слушания. Экологи - представители местных общественных природоохранных организаций - спорили о глобальном потеплении. Грозит ли оно нам, и если грозит - как избежать?
Когда 10 тысяч лет назад по просторам Кольского полуострова бродили мамонты - экологов еще не было. Древние охотники забивали мохнатых гигантов камнями и не вели споров о том, что их ждет в будущем - глобальное потепление или новый ледниковый период. Мамонтов съели, а вместе с ними и шерстистых носорогов и овцебыков. Планету заселили другие животные - там где плескалось теплое море - появилась арктическая пустыня и студеный океан.
Но природа на планете меняется. Вот уже полвека ученые экологи спорят о глобальном потеплении. Утверждают, что повышение температуры даже на один градус грозит всем жителям земли серьезными катастрофами.
«Плавильный котёл» - так называется фильм, который в этом году сняли норвежцы в нём ярко описана картина грядущей экологической катастрофы. Действие картины разворачивается в середине XXI века. Глобальное потепление приводит к наводнениям и засухам. Миллионы климатических мигрантов устремляются, как в свое время мамонты, на север. Мурманск становится столицей мира - многонациональным городом с небоскребами и скоростной дорогой, соединяющей его с Никелем и Киркенесом. Это фантастика, которая по мнению экологов, может стать явью. Ведь наблюдения за погодой, к примеру в Арктике, показывают, что последние два десятилетия были самими теплыми за всё время метеонаблюдений.
Виной всему углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу промышленными предприятиями, и метан - побочный продукт животноводства. Экологи не призывают закрывать производства и брать в руки каменный топор. Просто жителям планеты земля нужно активней внедрять энергосберегающие технологии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X