Победители II Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Северный характер»

Мы публикуем имена всех победителей II Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Северный характер», который проводит телекомпании ТВ-21 при поддержке правительства Мурманской области, компании «Норильский никель», Кольской горно-металлургической компании и ассоциации журналистов Северных стран «Баренц-пресс».

Мы публикуем имена всех победителей II Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Северный характер», который проводит телекомпании ТВ-21 при поддержке правительства Мурманской области, компании «Норильский никель», Кольской горно-металлургической компании и ассоциации журналистов Северных стран «Баренц-пресс».

Победитель Второго международного телевизионного фестиваля "Северный характер"

Гунилла Брески ( Швеция )

A Grey Blanket with Embroidered Flowers/Серое одеяло с вышитыми цветами

В военном музее в северной Норвегии хранится серое одеяло с вышитыми цветами. Директор Гунилла Брески решила узнать его историю. Она нашла Дагни Лое, удивительную женщину, живущую в маленьком домике на берегу Северного Ледовитого океана. К началу второй мировой войны она была женой рыбака и матерью восьми детей. Дагни и ее муж принимали участие в антифашистском сопротивлении. Их обоих арестовали. Муж был приговорен к смертной казни. Ее саму приговорили к заключению и отправили в Германию. Там и начала она вышивать свое одеяло.

Номинации:
  1. "Документальный фильм"

Победитель в номинации -Rebels with a Cause/Борцы за благое дело

Unilumi OY International Film Company, Ivalo, Finland

Script writer - Antti Haase, Lasse Naukkarinen, Anne Niskala

Stage director (producer) - Juha Iisak Koivisto

Cameraman - Antti Haase, Lasse Naukkarinen, Anne Niskala

Sound producer - Eero Ojanen, Heikki Innanen

Путешествие в сердце демократии.

Концерн-гигант по производству бумаги Stora Enso решает закрыть целлюлозно-бумажную фабрику в Кемиярви, но местные жители от мала до велика поднялись на борьбу с могущественным врагом. Ученики школы Каллаа, расположенной по соседству с фабрикой, пишут о своих страхах и надеждах в двух посланиях, адресованных Парламенту и Президенту Финляндии. Усилия людей, объединенных единой целью, достигают наивысшей точки, когда они отправляются на поезде в Хельсинки, чтобы устроить там демонстрацию. Услышат ли голоса местных жителей Президент, члены Парламента и руководство компании Stora Enso? Кому принадлежит власть в сегодняшней Финляндии? И какая роль отводится детям в общественных дебатах по вопросам, от которых зависит их будущее?

Первое место - Appearances Are Deceptive/Внешность обманчива

Norwegian Broadcasting Corporation - NRK Troms&Finnmark, Norway

Script writer - Elisabeth Brun

Cameraman - Tor Even Mathisen

Sound producer - Nils Petter Christensen

Announcer - Elisabeth Brun (Narrator)

Сигне Ландмарк - молодая женщина, ей почти 100 лет. Она прожила активную жизнь. Среди прочего была альпинисткой и балериной. Она провела лучшее лето в своей жизни с мужем и детьми на западном побережье Норвегии. А сейчас эти места так же красивы? Сможет ли она вновь пережить свою молодость, вернувшись на зелёные луга своего прошлого? Сможет ли она...?

Второе место - Janka's dream/Мечта Янки

Finnish Broadcasting Company YLE

Script writer - Erkki Maattanen

Stage director (producer) - Pentti Valiahdet

Cameraman - Erkki Maattanen

Sound producer - Erkki Maattanen

Янка уехал из родной деревни, расположенной в Северной Финляндии, 60 лет назад. У него была мечта объездить и посмотреть весь мир. Он всегда мечтал полететь на своем собственном самолете. Попутешествовав по миру и пожив на разных континентах, он окончательно обосновался в Тандер-Бей в Канаде. Сейчас Янке 86 лет. О такой ли жизни он мечтал?

Третье место - Затерянные у моря/Lost by the Sea

ГТРК «Карелия», г.Петрозаводск, Республика Карелия, Россия

Сценарист, режиссер - Елена Белоусова

Оператор - Игорь Ареховский

Звукорежиссер - Сергей Безручко

В фильме рассказывается о жизни старинной поморской деревни Нюхча. О непростых судьбах людей, оторванных от «большой земли» и сохраняющих древние традиции поморов. Главный конфликт фильма - столкновение современной жизни с неторопливым укладом маленькой деревни.

Третье место - The Confession/Исповедь

Филмполл Норд, Лулео, Швеция

Сценарий и режиссер - Валентина Свенссон

Журналист - Юрий Ерофеев

Оператор - Сергей Гунин

Это история о Валерии Бабурине, руководителе общества помощи бездомным «Улица» в Мурманске. Валерий был алкоголиком и не мог освободиться от этой зависимости. И тогда он обратился к богу. Валерий за один день бросил пить и курить, начал новую жизнь и теперь хочет помогать бездомным. Но неожиданное преображение Валерия не понято и не принято в семье - доходит почти до развода. Но приходит день, и всё меняется. Жена Валерия становится его первым помощником.

  1. "Телевизионная программа"

Победитель в номинации - Одиночество спуска/The Solitude of the Down-hill Ride

МУП «Редакция газеты «Мончегорский рабочий», г. Мончегорск, Мурманская область, Россия

Авторский коллектив отдела телевидения и радиовещания ТВМ

Кто такие фрирайдеры? Эти люди на лыжах и сноубордах, штурмующие горы на свой страх и риск? Сумасшедшие? Ловцы удачи? Спортсмены? Что тянет их на склоны всем запретам вопреки? Что заставляет их рисковать главной ценностью - жизнью - ради безумного спуска с горы? Этот фильм об особой снежной философии. Философии фрирайда.

Первое место - программа Наше утро/Our Morning

ЗАО «Северо-Западное вещание» (ТВ-21), г.Мурманск, Россия

Редактор - Э.Серга

Журналисты - Ю.Аверина, М.Фрейман, Д.Наумовец, А.Суняев

Операторы - Д.Дубов, С.Ломако, С.Романец, К.Кабанец

Звукорежиссер - М.Лебедев

Монтажер - Д.Косцов

Программа ориентирована на активного, энергичного человека, который хочет получить утром хорошее настроение, узнать любопытные факты из разных областей жизни: история, путешествия, здоровье, экстремальный спорт, новости, погода, гороскоп, встречи с интересными людьми, новинки из мира кино, музыки, печатной продукции. Построена по принципу коротких рубрик.

Второе место - Единая программа. Сказ о том, как рак на безрыбье об лёд бился/ Integrated programme. Follow the river and you'll get to the sea.

ООО «РИА «Профессионал», г.Архангельск, Россия

Сценарист, режиссер - Игорь Ключников

Оператор - Пётр Меньшиков

Звукорежиссер - Александр Чалков

Ведущий - Дмитрий Юрков, Наталья Ромашка

«Единая программа» еженедельно рассказывает жителям Архангельска и области об интересных фактах и событиях из истории региона. Очередной выпуск программы посвящён рыбе и рыбакам Русского Севера. Почему у рыбаков-поморов сапоги были на одну ногу, и что случилось с архангельскими моряками в Экваториальной Гвинее? В программе принимает участие капитан дальнего плавания Архангельского тралового флота.

Третье место - Черная весна/Black Spring

ООО «АТВ», г.Архангельск, Россия

Сценарист - Алена Мананкова

Режиссер - Ольга Зайцева

Операторы - Александр Груц, Алексей Чижков, Ольга Красулина, Александр Кузнецов

Весна в городе Н - прекрасное время. Весенние ручейки с журчанием устремляются в живописные канавы и дорожные дыры, превращаясь в яркие моря с радужной бензиновой пленкой. Дышит земля, обнажая великолепные залежи прошедшей зимы, и то тут, то там произрастают стеклянные цветы бутылок и радостно оранжевые окурки. Весна каждый год приходит по расписанию, но каждый раз как заново удивляешься: красота-то какая!

Третье место - Still Cool & Crazy/Все те же отморозки

NRK Troms, Norway

Bard Gudmund Hansen

А вот и снова они, 30 вокалистов мужского хора из небольшого рыбацкого поселка Берлевог. В 2001 году документальный фильм «Отморозки (Cool and Crazy)» дал начало их карьере, сделав самыми востребованными артистами в Норвегии. Они принимали участие во всех значительных событиях в Норвегии и даже за ее пределами - на фестивале Роскилд в Дании. Прошло 8 лет. Коллектив по-прежнему успешен, но многое изменилось...
  1. "Короткий репортаж"

Победитель в номинации - Мать и дочь/Mother and Daughter

ЗАО "Северо-Западное вещание" (ТВ-21), г.Мурманск, Россия

Сценарист - Александр Самохвалов

История о том, как молодая женщина выгнала свою мать на улицу. И та стала жить в подвале. Через несколько лет, благодаря журналисту ТВ-21, они встретились.

Первое место - Териберка. Майское настроение/Teriberka. The Spirit of May

ГТРК «Мурман», г. Мурманск, Россия

Сценарист - Юлия Палеева

Териберка. Май 2009. В поселке сгорела котельная. Неизвестность и холод. МЧС отдает распоряжение закрыть больницу, школу, детский сад, баню. Кто виноват? Что делать? Никто не виноват, и с этим ничего не поделаешь...

Второе место - Двое в лодке в Белом море/Two In A Boat In the White Sea

ГТРК «Поморье», г.Архангельск, Россия

Автор - Павел Прокопенко

Оператор - Сергей Погребной

Открытие и освоение человеком островов Белого моря датируется учеными V веком до н.э. Это подтверждают обнаруженные там стоянки. Но до сих пор остается загадкой, как же древние попадали с материка на острова? Археолог Соловецкого музея-заповедника А. Мартынов предположил, что средством их передвижения по морю служила лодка из бересты. Осталось только это доказать.

Третье место - «Новости Cедьмого канала. Сюжет «Рудник Октябрьский»/ Channel 7 News. The Mine Oktyabrsky

ООО ВК «Телесфера», «Седьмой канал», г.Красноярск, Россия

Корреспондент - Сергей Санников

Оператор - Валерий Чащин

Сюжет программы «Новости Седьмого канала» (г.Красноярск) из цикла о жизни северного города Норильска. В сюжете съемочная группа вместе с рабочими рудника «Октябрьский» ОАО ГМК «Норильский никель» опустилась на глубину 800 метров. Туда, где и добываются редкоземельные и драгоценные металлы. Один день из жизни горняков.

Третье место - Кузомянка/A Woman from Kuzomen

Творческое объединение «Pautov&Co», г.Мурманск, Россия

Автор, сценарист - Евгения Барановская

Оператор, монтажер, звукорежиссер - Вячеслав Паутов

Кузомень - северная пустыня. Здесь вода и песок борются за территории. Старинное поморское село на границе реки Варзуги и Белого моря то засыпает, то топит. Здесь растут испанские сосны, живут дикие якутские лошади и те, кто холодную пустыню считает домом. Программа «Кузомянка» посвящена местной жительнице.

  1. "Программа о культуре"

Победитель в номинации - Dreamt and experienced/Мечты и жизнь

Norwegian Broadcasting Corp. - NRK Troms & Finnmark, Norway

Director - Knut Erik Jensen

120'

Аннотация

«Мечты и жизнь» - фильм о жизни и творчестве Кнута Гамсуна (1859-1952). Фильм рассказывает не только о литературных успехах Гамсуна, но также о его полных приключений путешествиях, отношениях с женщинами, с семьей и с политикой. Заставляющий задуматься фильм о судьбе выдающегося автора. (Режиссер Кнут Эрик Йенсен хорошо известен и очень популярен в России).

Первое место - All my things I carry with me/Все свое ношу с собой

Nicolaysen Film & Media, Norway

Script writer - Heidi Stenvold, Larisa Sergeyeva, Kristin Nicolaysen

Stage director (producer) - The Museum of Post War reconstruction for Finnmark and Nord Troms

Cameraman - Kristin Nicolaysen, Nicolaysen Film & Media

Sound producer - Kristin Nicolaysen, Nicolaysen Film & Media

Announcer - Kristin Nicolaysen, Nicolaysen Film & Media

История Миллы - это часть большой истории. Всегда найдется кто-то, пытающийся убежать, переехать из одной страны в другую в надежде обрести новый дом. Милла убежала из Казахстана в 1999 году и обосновалась в городе Ха́ммерфест в северной Норвегии с мужем и двумя сыновьями. Музыка и стихи составляют основу новой жизни Миллы, отражая ее жизненные переживания.

Второе место - 3 reindeer and 1 apartment/3 оленя и одна квартира

Norwegian Broadcasting Television (NRK)

Script writer - Wenche Marie Haetta

Stage director (producer) - Bengt Roger Kaven

Cameraman - Bengt Roger Kaven

Sound producer - Bengt Roger Kaven

Announcer - Wenche Marie Haetta

«Три оленя и одна квартира» - документальный фильм о Берите Хаетте из Каутокейно. Берит - саамка, которая выросла в семье оленеводов в северной Норвегии. Ее мечта - иметь собственное стадо оленей в южной Норвегии, где она сейчас проживает. Пока у нее есть три оленя и продолжающая жить мечта.

Третье место -Я ваш Виктор Панов/I am your Victor Panov

ООО «ПОМОРФИЛЬМ», г.Архангельск, Россия

Автор - Валентин Рассказов

Режиссер - Анжелика Долинина

Монтаж - Анжелика Долинина

Операторы - Кирилл Пузырный, Андрей Шабашов, Алексей Седых

Корреспондент - Елена Сергеенкова

Фильм-монолог создан на основе двух интервью, снятых в 2006 и 2009 г.г., с театральным и общественным деятелем Виктором Пановым. Актер, режиссер, художественный руководитель Архангельского областного молодежного театра, организатор Международных фестивалей уличных театров и Музыкально-театрального фестиваля «Европейская весна», заслуженный деятель искусств РФ... Архангелогородцы считают Виктора Панова «брендом города» и любят за неуемный характер и прямолинейность в высказываниях, не вписывающихся в формат официальных.

  1. "Молодёжная (детская) программа"

Победитель в номинации - Outdoor kindergarten: Back to Nature/Уличный детский сад: назад, к природе

Litmus Films/NHK, Norway

Robert Stern/Hilde Korsaeth

Что если ваш 5-летний ребенок вернется домой из садика и скажет, что там они разжигали огонь, три часа поднимались в гору в дождь и использовали настоящие молотки и ножи, чтобы сделать игрушечные лодки на пляже? Добро пожаловать в мир Уличного детского сада Тюсселаден, где детей учат не избегать риска, а справляться с ним, и где нет понятия «плохая погода», а есть понятие «плохая одежда».

Первое место - Год молодежи. 178+187/The Year of the Youth. 178+187

ГТРК «Мурман», г.Мурманск, Россия

Сценарий - Юрий Ерофеев, Юлия Палеева

Режиссер - Нона Красильникова

Ведущий - Юрий Ерофеев, Юлия Палеева

Цикловая программа посвящена молодежи. Мы говорим о проблемах, увлечениях, досуге, работе, образовании молодых жителей Мурманской области. Зрителей ждут встречи с неординарными людьми и путешествия в необычные места.

Второе место - GULA

Norwegian Broadcasting Television (NRK)

Script writer - Elle Marja Eira, Morten H. Pettersen

Stage director (producer) - Norleif Krokmo

Cameraman - Dragan Cubrilo

Sound producer - Morten H. Pettersen

Announcer - Elle Marja Eira

GULA - это серия музыкальных передач из 11 эпизодов для детей и подростков старше восьми лет. GULA примерно обозначает СЛУШАЙ. В каждой программе ведущая Элле Мария встречается с музыкально одаренными молодыми саамами. Они рассказывают Элле Марии о том, как петь, играть на различных музыкальных инструментах, сочинять музыку и много еще о чем. Вы также познакомитесь со знаменитыми артистами из Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Эти артисты ответят на связанные с музыкой вопросы ведущей и ее гостей. Хорошего просмотра!

Третье место - Fresh! Свежий взгляд

ООО «ТРК «Блиц», г.Мурманск, Россия

Редактор - Наталья Рихтер

Режиссер монтажа - Александр Шевченко

Операторы - Владислав Егоров, Алексей Чернышев

Звукорежиссер - Дмитрий Бучкин

Авторы и ведущие - Ирина Гордиенко, Андрей Ольгин (Балконский)

Программа о жизни молодых и энергичных «out of office». Все о развлечениях и увлечениях молодых мурманчан. Выбор тем определяется потребностями молодых зрителей и их основными приоритетами. Зрителю важно отдыхать интересно и с азартом, иметь имидж успешного человека, ему интересно знать, что происходит в жизни его сверстников. Программа в некотором смысле интерактивна - зрители приглашаются к участию в программе, могут инициировать какие-то темы для сюжетов и т.д.

6. "Короткометражный игровой фильм"Победитель в номинации - MIE HALVAN KOTIA/ I WANT TO GO HOME/Я хочу домой

TORNEDALEN MEDIA AB, Sweden

Script writer - Mona Mortlund

Stage director (producer) - Mona Mortlund

Cameraman - Bror Astermo

Sound producer - Rikard Haapala

«Я хочу домой» - это история о судьбах двух женщин, их одиночестве, стремлениях и дружбе. В картине поднимается важнейший вопрос о значимости родного языка (здесь это финский язык Мянкиели/Торнедален), когда приближается старость. В доме престарелых в Стокгольме, Линни, забывшая шведский вследствие перенесенного инсульта, встречает Ингелу, напористую девушку, которая пришла сюда работать, чтобы накопить на поездку в Бразилию. Никто не понимает, что бормочет Линни, пока Ингела не догадывается о значении этих слов, и тогда она встает перед выбором

Первое место - SEEDS OF THE FALL/Семена осени

DIREKTÖRN & FABRIKÖRN, Sweden

Script writer - Patrik Eklund

Stage director (producer) - Mathias Fjallstrom

Cameraman - David Grehn

Уже немолодая семейная пара живет в спокойном, лишенного страсти браке. Они тянут друг друга вниз, и Ева чувствует себя сексуально неудовлетворенной. Однажды она пытается соблазнить собственного мужа Рольфа. Он отвергает ее, но вскоре происходит что-то, что навсегда меняет их отношения.

Второе место - THE LIGHT/Свет

FILMPOOL NORD AB, Sweden

Script writer - Gustav Annerblom

Stage director (producer) - Johan Nilsson

Cameraman - Harry Tuvanen

Мальчик пытается привлечь внимание отца, в то время как их дому угрожает нашествие муравьев. Лето. Солнце светит в окно. В картине описываются чувства ребенка, его одиночество и тоска, желание быть замеченным и любимым.

Третье место - POKERFACE/С каменным лицом

STRIX TELEVISION AB, Sweden

Script writer - Denize Karabuda

Stage director (producer) - Renee Axo Bergqvist

Cameraman - Ragna Jorming

Sound producer - Mikael Brodin

Уроженка Ирана вышла замуж за жестокого и нечувствительного шведа. И живет с ним в Лапландии. Однажды ее муж неожиданно умирает. Деньги закончились, появился страх. Она не может выучить шведский язык. Она чувствует себя виноватой из-за того, что не может посылать деньги своей семье в Иране. Но для нее совершенно невозможно «потерять лицо», и она решает начать зарабатывать, играя в покер в Интернет...

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X