Проблемы обеспечения жильем военнослужащих в Мурманской области полностью решены?

В Мурманской области проблемы с обеспечением жильем военных нет — такое заявление сделал заместитель министра обороны Владимир Филиппов в интервью «Российской газете». Нет очередей и вообще регион можно ставить в пример другим. Заявление вызвало волну возмущения среди бывших военнослужащих.

В Мурманской области проблемы с обеспечением жильем военных нет — такое заявление сделал заместитель министра обороны Владимир Филиппов в интервью «Российской газете». Нет очередей и вообще регион можно ставить в пример другим. Заявление вызвало волну возмущения среди бывших военнослужащих.

Мурманская область - один из самых милитаризированных регионов страны. По всему полуострову разбросаны многочисленные военные гарнизоны Северного флота, части авиации и ПВО, мотострелков и пограничников. Ежегодно со службы в Вооруженных силах увольняются сотни человек. Так было всегда, и на протяжении лет количество бездомных военных росло. Вместе с офицерами и прапорщиками заложниками жилищной неразберихи становились их семьи.

Майор запаса Станислав Куринной сейчас работает в техническом университете. Восемь лет он не может реализовать свое право на жилье. Живет в служебной квартире и без конца отправляет документы на получение так называемого жилищного сертификата. Один раз их потеряли и нашли только после вмешательства прокуратуры, в другой раз они пылились на полке полгода, пока Станислав снова не обратился к прокурорам.

Таких, как Станислав, бывших офицеров, не имеющих жилья, в области тысячи. На фоне этого, по словам бывшего военного, заявление заместителя министра обороны Владимира Филиппова в интервью «Российской газете» выглядит, как минимум, странно. Владимир Филиппов сообщает о том, что проблем с очередниками в Мурманске нет, как, впрочем, и еще в 20 регионах Российской Федерации. Такая же реакция последовала и от общественников, Сергей Клименченко публикацией в Российской газете буквально ошарашен. Еще в феврале этого года, а именно 23 числа, в День защитника Отечества, он вместе с сотнями бездомных военных выходил на митинг под лозунгом «Бездомный офицер — позор страны».

 
А положение вещей весьма плачевное, например, мурманская квартирно-эксплуатационная часть выдала на руки в текущем году всего 22 жилищных сертификата. При том, что нуждающихся в жилье - 220 человек. Смогут ли их всех обеспечить квартирами к 2010 году, как это предусмотрено целевой программой, пока остаётся под большим вопросом

За примером расходования денег министерством обороны далеко ходить не надо. Под Петербургом построено 370 коттеджей площадью от 100 до 200 метров, тогда как на каждого члена семьи военного полагается по 18 метров. То есть, получается, рассчитывать на это жилье могут только многодетные военные, в семье которых не менее 6 человек. За эти коттеджи Минобороны заплатило 2.5 миллиарда рублей, на эти деньги можно было купить 1 тысячу двухкомнатных квартир для бездомных военных.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X