Городской больнице Мурманска - 46 лет

Мурманской городской больнице в эти дни исполняется 46 лет. Ее строительство началось в 1957 году, а первых пациентов врачи приняли 19-го ноября 1963-го. Тогда работало всего три отделения.

Мурманской городской больнице в эти дни исполняется 46 лет. Ее строительство началось в 1957 году, а первых пациентов врачи приняли 19-го ноября 1963-го. Тогда работало всего три отделения.

Это отделение первой кардиологии. Вот уже месяц здесь ударными темпами идет ремонт - сдать этаж «под ключ» необходимо до конца года. Палаты, процедурные будут соответствовать всем санитарным нормам, например, к каждой кровати подведут систему обеспечения пациента кислородом - такого в больнице не было никогда.

На ремонт и покупку нового оборудования выделено 2 миллиона рублей. Арсенал медицинских инструментов пополнится новым УЗИ-аппаратом.

Вот где действительно с нетерпением ждут новую технику - в неврологическом отделении городской больницы. Врачам и пациентам просто необходим компьютерный томограф. Старый списали, а новый городские чиновники все больше обещают купить. Сейчас тяжелых пациентов возят делать томографию в другую больницу.

Наталья Филиппова - заслуженный врач России. В неврологическом отделении она работает практически с момента его открытия. Лечит пациентов с тяжелыми патологиями и тех, кто перенес инсульт. Говорит, главная опора для неё — коллеги.

Ценность больницы — врачи, медсестры, санитарочки. Многие отработали в этих стенах почти всю свою жизнь. Всем знакомы династии врачей. Например, в отделении микрохирургии глаза трудятся отец и сын Моренко. Возвращают и улучшают зрение. В этом году городская больница получила лицензию на высокотехнологичные методы лечения.

Впрочем, проблем у больницы тоже немало. Недостаточное, хоть и постоянное, финансирование, отсутствие столь необходимой техники, переполненные палаты, пациенты, вынужденные спать в коридорах. Эти темы остаются насущными для врачей даже в праздничный день.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X