Операция «Лидер» завершена

На днях в Мурманске завершилось проведение традиционной оперативно-профилактической операции "Лидер". Основная цель ее проведения - предупреждение и пресечение групповой преступности несовершеннолетних, предупреждение фактов совершения подростками тяжких и особо тяжких преступлений, недопущение экстремистских проявлений со стороны несовершеннолетних, выявление и привлечение к ответственности взрослых, вовлекающих подростков в преступную деятельность.

На днях в Мурманске завершилось проведение традиционной оперативно-профилактической операции "Лидер". Основная цель ее проведения - предупреждение и пресечение групповой преступности несовершеннолетних, предупреждение фактов совершения подростками тяжких и особо тяжких преступлений, недопущение экстремистских проявлений со стороны несовершеннолетних, выявление и привлечение к ответственности взрослых, вовлекающих подростков в преступную деятельность.

В проведении мероприятий приняли участие около 750 сотрудников милиции, а также около 40 представителей иных заинтересованных органов и учреждений системы профилактики и общественных организаций.

Оперативно-профилактическая операция "Лидер" проводилась на территории Кольского полуострова в течение недели, за это время осуществлено более 1670 проверок мест концентрации несовершеннолетних: более 150 проверок дискотек, около 165 проверок клубов компьютерных игр, 360 - баров, более 160 проверок стадионов и спортивных сооружений, а также более 660 проверок иных мест концентрации подростков и молодежи. В ходе проверок выявлен и задокументировано ряд фактов нарушения административного законодательства.

Так, 1 ноября т.г. сотрудниками ОВД по Ковдорскому району в ходе ночной проверки бара "Пирамида" выявлены четверо несовершеннолетних, которые находились там без законных представителей, что является нарушением регионального административного законодательства. По данному факту составлены административные протоколы, на имя владельца бара направлена соответствующая информация.

В ходе операции выявлено и доставлено в ОВД 335 несовершеннолетних правонарушителей, 20 из которых находились в розыске, 98 - обнаружены в позднее время в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей, 8 - подозревались в совершении преступлений, 132 - совершили административные правонарушения. Установлено, что 21 подросток, из числа доставленных, нуждается в помощи со стороны государства. Кроме этого выявлено 13 групп несовершеннолетних общей численностью около 40 человек, имеющих антиобщественную направленность, действия которых послужили основанием для постановки их на профилактический учет в ПДН ОВД.

Так, сотрудниками ОВД по Ковдорскому району за попытки совершения ночных краж из автомобилей установлена группа из 7 подростков 15-16 лет. Сотрудниками МУВД "Апатитское" при попытке совершения кражи компьютера из хозяйственного блока КРП ОАО "Апатит" задержаны несовершеннолетние 2002 г.р. и 1999 г.р., у которых обнаружены похищенные ими ранее эмблемы с автомобилей и МП-3 плеер. Группы поставлены на профилактический учет в ОВД.

За время проведения операции заполярными милиционерами раскрыто 14 преступлений.

Так, в ОВД по Ковдорскому району поступило сообщение от местной жительницы о том, что неустановленные лица открыто похитили имущество у ее несовершеннолетнего сына 1999 г.р. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ковдорской милиции было установлено, что кража была инсценирована самим "потерпевшим". Также местными милиционерами установлен 11-летний подросток, который в конце октября т.г., с целью срыва учебного процесса, сообщил в милицию заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве в здании МОУ СОШ № 11. Сотрудниками МУВД "Апатитское" установлен факт систематического избиения гражданином 1971 г.р. своей несовершеннолетней дочери 1994 г.р. По данному факту возбуждено уголовное дело по п."г" ч.2 ст.117 УК РФ и ст.156 УК РФ.

За совершение административных правонарушений к ответственности привлечено 211 человек, в том числе: за появление в общественных местах в состоянии опьянения - 19 подростков, за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей - 88 родителей или законных представителей. К административной ответственности привлечено 6 продавцов, допустивших продажу несовершеннолетним спиртных напитков и табачной продукции.

Так, сотрудниками МУВД "Апатитское" выявлен 22-летний гражданин, который вовлек подростка 1992 г.р. в распитие спиртных напитков. Мужчина привлечен к административной ответственности.

Сотрудниками УБППРиИАЗ УВД совместно с УВД по г.Мурманску проведен рейд по выявлению фактов продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, в ходе которого выявлен факт реализации кассиром магазина "Евророс" пива и слабоалкогольной продукции несовершеннолетнему. В отношении продавца составлен протокол об административном правонарушении.

В ходе реализации запланированных мероприятий сотрудниками заполярной милиции совместно с представителями субъектов профилактики по месту жительства проверено около 630 несовершеннолетних и неблагополучных семей, состоящих на учете в ОВД. В ходе проверок выявлен ряд фактов неисполнения родителями своих обязанностей.

Так, сотрудниками МУВД "Апатитское" при посещении одной семьи установлено, на протяжении двух недель девушка 1993 г.р. дома не проживает и ее матери местонахождение девочки неизвестно. По данному факту в отношении женщины составлен административный протокол, девушка объявлена в розыск.

В рамках операции стражами порядка в образовательных учреждениях области проведено более 110 профилактических лекций и бесед, а также ряд специализированных мероприятий. Например, в Ковдорском политехническом колледже в с. Ена организовано проведение Дня профилактики, в рамках которого с учащимися прошли беседы на правовую тематику, а также состоялся педагогический консилиум по вопросам индивидуальных особенностей обучающихся 1-го курса.

В целом, подведя итоги, результаты проведения оперативно-профилактической операции "Лидер" признаны удовлетворительными, информирует пресс-служба УВД Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X