Магазин раритетов оштрафовали на 20 тысяч рублей

Сегодня в Мурманске состоялся суд по делу о нацистской повязке. Антикварная вещь продавалась в одном из магазинов, торгующих раритетами, и во время контрольной закупки была приобретена сотрудниками правоохранительных органов. Прокуратура усмотрела в этом пропаганду нацисткой символики.

Сегодня в Мурманске состоялся суд . Антикварная вещь продавалась в одном из магазинов, торгующих раритетами, и во время контрольной закупки была приобретена сотрудниками правоохранительных органов. Прокуратура усмотрела в этом пропаганду нацисткой символики.

Повязка с нацисткой символикой - черная свастика, белый круг на красном фоне. Такую носил на своем черном фашистском мундире легендарный Штирлиц. Тридцать лет повязка была черно-белой, недавно усилиями кинематографистов весь фильм и она были раскрашены. Точно такая же оригинальная повязка члена национал-социалистической партии Германии целый год была повязана на руке восковой фигуры Гитлера, стоящей в магазине, потом ее решили продать за 300 рублей. Там, на прилавке, ее и обнаружили во время контрольной закупки. Коммерческий директор магазина Дмитрий Полежаев обескуражен, ведь повязка - это исторический экспонат эпохи Гитлера, и никто не думал пропагандировать нацизм.

Прокуратура, обратившись в суд, посчитала, что повязку мог видеть каждый покупатель - значит, уже нарушен закон. Мировой суд, рассмотрев дело, сегодня поддержал прокуратуру, усмотрев в действиях магазина пропаганду нацизма.

Решение суда - антикварный салон оштрафовать на 20 тысяч рублей, саму повязку со свастикой изъять и уничтожить. Владельцы антикварной лавки не согласны и намерены обжаловать решение мирового суда.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X