«Трудяги-муравьи» или талантливое пополнение любого коллектива?

Сегодня мы отметим профессиональный праздник тех работников, которые профессией полностью пока не владеют. Это стажёры - «трудяги-муравьи» любого производственного процесса, на которых взваливается самая рутинная работа.

Сегодня мы отметим профессиональный праздник тех работников, которые профессией полностью пока не владеют. Это стажёры - «трудяги-муравьи» любого производственного процесса, на которых взваливается самая рутинная работа.
 
Стажёр - частый персонаж в отечественной литературе, кинематографе и фольклоре. Обычно его наделяют такими чертами, как наивность и неуклюжесть. Часто он выступает объектом для шуток более опытных товарищей. Телекомпания ТВ-21 всегда была магнитом для практикантов. И сейчас с нами активно сотрудничают 4 девчонки - будущие журналисты. Вы с ними уже знакомы - стабильно один-два раза в неделю они выдают по сюжету в "Нашем утре". Мастерства набираются в основном на опросах.
Настя Степанова, Маша Калиберда, Таня Худякова и Вероника Шестакова. Снимают сюжеты, хронометрируют видеоматериалы, заполняют эфирные журналы. Признаться, не всё, что они делают, им по душе.
 
Точно на вторую смену после вуза спешат в редакцию, причём абсолютно по доброй воле. Ведь альма-матер к нам на практику их не отправляла. Девушки - студентки второго курса. Согласно учебному плану, проходить практику на телевидении им рановато.
 
Самое востребованное время для стажёров и практикантов - лето. Для многих учреждений пусть даже неопытная молодёжь становится палочкой-выручалочкой. Штатные специалисты уходят в отпуск, а объём работы меньше не становится.
 
В тех компаниях, где заработок сотрудников напрямую зависит от количества и качества проделанной работы, стажёров не жалуют. Людям просто невыгодно тратить время на обучение "зелёной поросли". Вот если бы за эту нагрузку платили, как это было принято в советские времена, практиканты бы катались, словно сыр в масле.
 
Тонкости профессии, сидя за партой, постичь невозможно. Поэтому для студентов практика - золотое время. И, даже если не удастся задержаться в солидной компании навсегда, при поступлении на другую работу приобретённый опыт станет дополнительным козырем.

Если в вашем учреждение работает стажёр, то проявите к нему немного сочувствия. Вот увидите - на вашу поддержку он обязательно ответит хорошим результатом и прыгнет выше головы!

Архив новостей

X