Для военных необходимо строить жилье

О взаимодействии органов местного самоуправления Мурманской области с органами военного управления в период реформирования Вооруженных сил Российской Федерации шла речь 24 ноября в областной думе на совместном заседании Координационного Совета представительных органов местного самоуправления и Совета муниципальных образований Мурманской области.

О взаимодействии органов местного самоуправления Мурманской области с органами военного управления в период реформирования Вооруженных сил Российской Федерации шла речь 24 ноября в областной думе на совместном заседании Координационного Совета представительных органов местного самоуправления и Совета муниципальных образований Мурманской области.

В его работе участвовали: руководители органов местного самоуправления Мурманской области, депутаты областной думы, представитель губернатора Мурманской области, офицеры воинских частей и подразделений Северного флота, пограничного управления, Ленинградского военного округа, воздушно-космической обороны, государственные служащие области, СМИ.

Вели заседание председатель Координационного Совета, спикер регионального парламента Е. В. Никора и председатель Правления Совета муниципальных образований Мурманской области Ю. П. Юрлин.

В период реформирования Вооруженных Сил возникает немало проблем в муниципальных образованиях области, на территории которых дислоцированы воинские части - это передача имущества, земли, трудоустройство бывших военнослужащих, отметил, открывая заседание, Евгений Никора. И представителям всех уровней власти необходимо выработать наиболее приемлемые варианты их решения, подчеркнул спикер думы.

Информируя о положении дел на Северном флоте, заместитель командующего Северным флотом А. Н. Минаков отметил, что в связи с сокращением военнослужащих в период реформы, проходящей в довольно сжатые сроки, возникает немало проблем. И главные из них - это переподготовка, трудоустройство и обеспечение жильем бывших военнослужащих. Квартиры для переселения этой категории граждан за пределы региона предоставляются в недостаточном количестве. А решения жилищной проблемы ждет в нашей области около 5 тысяч уволенных в запас военнослужащих. Но есть и те, кто хотел бы жить в нашем регионе постоянно. Однако строительство жилья для этих целей в Мурманской области не ведется. И один из путей решения этой проблемы - передача служебного жилья в собственность проживающих в них военнослужащих. Но уменьшение числа служебных квартир, по мнению докладчика, может создать определенные проблемы в будущем. Он также обратил внимание присутствующих на проблему обеспечения жильем контрактников, вопросы переподготовки военных и проблемы, связанные с сокращением квалифицированных специалистов из рядов Вооруженных Сил.

О целесообразности строительства жилья для военнослужащих в Мурманске шла речь и в выступлении заведующего сектором по взаимодействию с подразделениями Министерства обороны РФ аппарата Правительства Мурманской области Ю. И. Бояркина. Он отметил, что региональная целевая программа по социальной поддержке военнослужащих, действующая в Мурманской области, объединяет усилия всех органов государственной власти, муниципальных образований и соответствующих служб.

Участники заседания выразили обеспокоенность и решением проблемы обеспечения жильем военнослужащих, уволенных из Вооруженных Сил до 2005 года. По словам спикера думы, этот вопрос планируется в скором времени решить на федеральном уровне.

Евгений Никора также обратил внимание на необходимость постоянного мониторинга ситуации с обеспечением жильем бывших военнослужащих нашего региона.

Довольно острой в Мурманской области является и проблема трудоустройства бывших военнослужащих.

В службу занятости населения, по информации руководителя этого ведомства В. И. Колесникова, обратилось свыше тысячи граждан, уволенных из рядов Вооруженных Сил, трудоустроено - более 400, часть бывших военнослужащих проходит обучение по программам переподготовки и переобучения, действующим в службе занятости.

В числе вопросов, требующих внимания со стороны власти, были также названы проблемы передачи имущества и земель в муниципальную собственность. В частности, озабоченность руководителей органов местного самоуправления вызывает длительное рассмотрение вопросов по передаче зданий и имущества в Министерстве обороны РФ. По мнению присутствующих, эта ситуация становится значительным препятствием на пути эффективного распоряжения государственным имуществом. В итоге пустующие дома приходят в негодность, не решаются и жилищные проблемы населения.

Евгений Никора считает, что необходимо обратить более пристальное внимание и активизировать решение вопросов, связанных с передачей объектов собственности Министерства обороны РФ. Для этого необходимо подготовить обращение к профильным комитетам Федерального Собрания РФ.

В ходе мероприятия был отмечен низкий уровень подготовки призывников, проблемы, связанные с медицинским обеспечением призыва.

Отметив остроту и актуальность рассмотренных проблем, участники заседания предложили губернатору области и Мурманской областной думе обратиться в Государственную Думу ФС РФ и Министерство обороны РФ с просьбой ускорить разработку и принятие законов, постановлений, приказов в области воинской обязанности граждан России и реализации передаваемых муниципальным образованиям полномочий, а Правительству области принять региональную социальную программу по переквалификации и трудоустройству уволенных военнослужащих и членов их семей, сообщает пресс-служба Мурманской областной думы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X