Мурманской области угрожает эпидемия африканской чумы свиней

Ветеринарные врачи собирают телефоны и адреса животноводов по всему региону и спешат предупредить: лечения нет, в случае заражения — только полное уничтожение поголовья.

Ветеринарные врачи собирают телефоны и адреса животноводов по всему региону и спешат предупредить: лечения нет, в случае заражения — только полное уничтожение поголовья.

Кильдинстрой, Пушной, Молочное — везде, где северяне разводят свиней, ветеринары устраивают встречи с животноводами, даже в Ура-Губе, где всего пятеро свиноводов, собрали всех. Эпидемия началась на юге страны, в Ростовской области зафиксировано уже больше 20 очагов заражения.

Вирус африканской чумы свиней для человека абсолютно безвреден — болеют только животные, но последствия эпидемии могут быть более чем серьезными. Вирус к нам может попасть с любым продуктом из опасного региона, заражение животных происходит в 100 процентах случаев. Большинство свиней умирают в течение суток, лечения от африканской чумы нет. Методы борьбы с эпидемией - самые радикальные.

При эпидемии чрезвычайные службы действуют жестко, вместе с бригадами зачастую выезжают кареты «Скорой помощи» — хозяевам хрюшек нередко становится плохо. Уничтожению подлежит инвентарь подсобного хозяйства, деревянные помещения сжигают, землю обрабатывают формальдегидом. Свиноводам остается только вздыхать.

В Ростовской области и Ставропольском крае на дорогах выставлены кордоны - уничтожены тысячи свиней, запрещен вывоз сельхозпродукции. Последние известия — заражение африканской чумой зафиксировано в Ленинградской области, а большинство продуктов питания в Мурманскую область привозят именно оттуда. Единственное, что могут порекомендовать ветеринары — тщательно проваривать весь корм перед тем, как дать его животным.

Новости наших партнёров

X