Бюджет 2010 года принят

Сегодня в областной думе во втором чтении принимали бюджет на 2010 год. Споры разгорелись нешуточные. Тем более, что накануне обстановку и так донельзя накалила партия «Справедливая Россия», раскритиковавшая главный финансовый документ.

Сегодня в областной думе во втором чтении принимали бюджет на 2010 год. Споры разгорелись нешуточные. Тем более, что накануне обстановку и так донельзя накалила партия «Справедливая Россия», раскритиковавшая главный финансовый документ.

Началось заседание думы довольно необычно. Вот уже больше месяца в коридорах законодательной власти красуются рисунки ребят из мончегорской школы. Выставка посвящена 65-й годовщине разгрома немецких войск в Заполярье. Сегодня авторам самых лучших картин вручили дипломы и подарки.

Дальше думцы аплодировали друг другу. Это уже традиция - в начале заседания поздравить именинников. Конфетно-букетная часть быстро завершилась. Депутаты заняли баррикады, в смысле - каждый свое место, и крайне правый ряд, тут в Думе сидит оппозиция, сразу начал наступление. Обратившись к теме военной реформы, «справедливороссы» предложили отправить коллективное обращение лично Дмитрию Медведеву.

6 тысяч офицеров подлежат увольнению. Сокращено и финансирование программы переселения из ЗАТО, где в большинстве своем и проживают военные, на 350 миллионов рублей. Но, как обещал президент, к концу 2010 года жилье получат все офицеры Минобороны. Поручения проследить за этим даны членам партии «Единая Россия» в регионах. Но споров не удалось избежать, а когда у депутатов кончились аргументы, цифры и факты, перешли на личности.

Второе чтение бюджета отложили на после обеда. Оппозиция тут же удалилась в комнату для совещаний. «Единороссы» демонстрировали полную уверенность в себе.

Социальные расходы в будущем году сокращены на 750 млн рублей по сравнению с этим годом. Не индексируется заработная плата бюджетников, стипендии, одновременные денежные выплаты пенсионерам, ветеранам труда. Финансирование детских домов сокращено на 26%.

«Единая Россия» бюджет во втором чтении поддерживает. Всем не угодишь — дефицит увеличивается с каждым годом, и необходимо решать, какие статьи расходов придется урезать.

И хоть оппозиция проголосовала единогласно «против», бюджет на 2010 год все равно был принят во втором чтении. В Мурманской областной думе депутатское большинство — это «Единая Россия».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X