Дети, носите браслеты

С наступлением осени особую актуальность в Кольском Заполярье приобретает обеспечение безопасности школьников на дорогах населенных пунктов. Зима в этом году запаздывает, снега еще нет, а световой день, в преддверии полярной ночи, составляет всего несколько часов.

С наступлением осени особую актуальность в Кольском Заполярье приобретает обеспечение безопасности школьников на дорогах населенных пунктов. Зима в этом году запаздывает, снега еще нет, а световой день, в преддверии полярной ночи, составляет всего несколько часов.

Статистика ДТП бесстрастна - большинство наездов на пешехода происходит в темное время суток именно из-за того, что водители пешеходов или не видят, или успевают заметить слишком поздно. Школьников, идущих утром в школу и вечером из школы в утренних и вечерних сумерках практически не различить, если только на их одежде нет специальных светоотражающих полосок - фликеров. В отличие от соседних скандинавских стран оборудование одежды отражающими элементами у нас пока еще не узаконено и не вся детская одежда оборудована подобными приспособлениями.
 
И тут на помощь и водителям, и детям приходят сотрудники ГИБДД. В рамках акции "Помощь детям на дорогах" мурманские милиционеры раздали юным пешеходам стильные и нарядные аксессуары - специальные светоотражающие браслеты. По замыслу организаторов этой акции, яркий сувенир поможет спасти жизнь на дороге в темное время суток.
 
Подобная акция проходит в образовательных учреждениях Мурманска уже не первый год. За несколько ноябрьских дней только в Первомайском округе областного центра маленьким пешеходам роздано более тысячи светоотражающих браслетов. Инспекторы ГИБДД предупреждают, что браслеты необходимо носить только на левой руке, чтобы водитель всегда мог заметить яркую полоску на куртке ребенка. Уже доказано, что водитель при движении с ближним светом видит пешехода с браслетом с расстояния 130-140 метров, а при движении с дальним светом - с 400 метров, тогда как при отсутствии подобного нехитрого приспособления водитель может увидеть пешехода с расстояния всего 20-30 метров, то есть риск наезда на пешехода с фликером снижается в 6 раз!.
 
"Если мы убережем от аварии хотя бы одного ребенка, то это и будет нашей самой большой наградой. Социальная направленность компании - это не беспорядочное спонсорство с целью экономического эффекта, это - действительная помощь людям" - так объясняют свою позицию партнеры акции, представители автосалона "Альянс-авто", ставшие одними из инициаторов изготовления браслетов.
 
И это не единственная акция, проведенная инспекторами ГИБДД - на прошлой неделе в Столице Заполярья сотрудники милиции вместе с волонтерами из педагогического университета в рамках акции "Движение с уважением" вручали водителям и пешеходам желтые ленточки, призванные напомнить и тем и другим о необходимости соблюдать правила дорожного движения, сообщает пресс-служба УВД Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X