Дмитрий Дмитриенко и Юрий Герций подписали Дополнительное соглашение, которое поможет бороться с задержками зарплаты

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций подписали Дополнительное соглашение к Соглашению о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Мурманской области на 2009 год

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций к Соглашению о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Мурманской области на 2009 год

Перед подписанием документа Дмитрий Дмитриенко отметил, что ситуация на рынке труда Мурманской области в последние полгода остается стабильной. Уровень безработицы и численность безработных граждан снизились, что и потребовало корректировки программы. При сохранении объемов ее финансирования 109001,8 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 103551,7 тыс. рублей, перераспределяются расходы на реализацию предусмотренных мер. Благодаря этому увеличивается количество участников программы с 4560 до 5599 человек. Теперь на опережающее обучение будет направлено не 790, а 926 человек, на временные и общественные работы, а также стажировки - не 3346, а 3796 человек, с 397 до 850 человек увеличится количество безработных граждан, которым будет оказано содействие в открытии собственного дела.

После подписания в Правительстве Мурманской области прошло совещание по вопросам состояния задолженности по заработной плате и введению новых систем оплаты труда в нашем регионе. Выступая на нем, Дмитрий Дмитриенко сказал, что на сегодняшний день анализ ситуации с задолженностью по заработной плате свидетельствует о росте абсолютной величины просроченной задолженности за 10 месяцев т.г. по сравнению с данными на 1 января 2009 года (22,7 млн рублей). Так, по состоянию на 01 июля она возросла в 3,1 раза (70,7 млн рублей), а на 01 ноября - в 3,5 раза и составляет на сегодня 86,2 млн рублей. Наибольшую долю в суммарной задолженности по заработной плате составляют федеральные государственные унитарные предприятия Минобороны России и предприятия федерального подчинения, преобразованные в открытые акционерные общества. Их задолженность по заработной плате образовалась из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета и отсутствия заказов.

Самую большую длительную задолженность по заработной плате имеют четыре организации:

- ОАО «Колэнергостройремонт» - 19507 тыс.руб.

- ООО «Мурманавиаком» - 16076 тыс.руб.

- ОАО «73 Управление начальника работ» - 11518 тыс.руб.

- ОАО «62 Управление начальника работ» - 8414 тыс.руб.

В то же время задолженность по выплате заработной платы работникам организаций и учреждений, финансируемых из регионального и местных бюджетов Мурманской области, отсутствует. Причем отсутствие такой задолженности регистрируется в области в течение последних четырех лет.

Дмитрий Дмитриенко подчеркнул, что для решения поставленных Президентом РФ и Правительством РФ задач в этой сфере проводится еженедельный мониторинг организаций, имеющих длительную непогашенную задолженность по заработной плате перед своими работниками. С ними ведется систематическая работа. Отслеживается соблюдение финансовой и налоговой дисциплины, исполнение социальных обязательств. Более того, за каждым заместителем губернатора Мурманской области закреплены предприятия регионального значения и градообразующие предприятия Мурманской области.

Эффективным средством борьбы с несвоевременной выплатой заработной платы и ее преднамеренно заниженным размером стала деятельность межведомственной рабочей группы по легализации заработной платы и контролю за своевременностью и полнотой уплаты налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет Мурманской области. Два раза в месяц комиссия заслушивает руководителей организаций-должников и представителей органов исполнительной власти области.

- Важно отметить, что в течение 2009 года в Мурманской области отсутствовала и отсутствует просроченная кредиторская задолженность по заработной плате работникам бюджетных учреждений, - подчеркнул глава области. - Также к положительным тенденциям следует отнести двукратное уменьшение количества организаций-должников, а также численности работников, перед которыми организации имеют просроченную задолженность по заработной плате: с 28-ми в апреле-августе текущего года до 14-ти в ноябре.

Губернатор напомнил, что с 1 января 2009 года введены новые системы оплаты труда для работников областных и муниципальных бюджетных учреждений. Фонд оплаты труда в 2009 году увеличен с 1 января на 7,5 процентов и с 1 сентября - на 5 процентов. Законом Мурманской области «Об областном бюджете на 2009 года» предусмотрены субсидии местным бюджетам на повышение фонда оплаты труда работникам бюджетных учреждений, финансируемых из местных бюджетов, в размере 278373,3 тыс. рублей. По состоянию на 1 ноября 2009 года работникам бюджетных учреждений выплачено заработной платы на сумму 8601433,6 тыс. рублей.

На совещании было отмечено, что в целом, благодаря совместным усилиям органов власти Мурманской области, местного самоуправления, контрольно-надзорных органов и органов прокуратуры ситуацию с задолженностью по выплате заработной платы в регионе удалось стабилизировать, а по отдельным показателям и улучшить, сообщает пресс-служба Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X