«Северный характер»: смотрите в телеэфире

С 13-го декабря в эфире ТВ-21 с 8 до 9 утра будут показаны работы участников и победителей II Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Северный характер».

С 13-го декабря в эфире ТВ-21 с 8 до 9 утра будут показаны работы участников и победителей II Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Северный характер».

13 декабря
«Команда», 15 минут

г. Кировск, Мурманская область, Россия

Автор - Олег Иванов

Фильм рассказывает о Кировской сноуборд- и ньюскул- команде GoofyCrew, которая существует с 2003 года и активно развивает эти виды спорта у себя в регионе. Все фрагменты фильма сняты в горах Кольского полуострова Хибинах и окрестностях г. Кировска.

«Станция Березиной», 9 минут

ЗАО «Северо-Западное вещание» (ТВ-21), г.Мурманск, Россия

Автор - Евгений Свиридов

Операторы - Александр Саницкий, Константин Кабанец

Монтаж - Владимир Федик

Ежегодно экономика России теряет миллионы рублей из-за коррозии материалов. Поиском защиты от нее занимается Московский институт физической химии и электрохимии. Единственная за Полярным кругом Северная коррозионная станция работает в Дальних Зеленцах. В 1996 году ученые стали покидать это место. На станции остался один человек - Любовь Березина. Вот уже 43 года она ищет защиту от коррозии.

«Единая программа. Сказ о том, как рак на безрыбье об лёд бился», 26 минут

ООО «РИА «Профессионал», г.Архангельск, Россия

Сценарист, режиссер - Игорь Ключников

Оператор - Пётр Меньшиков

Звукорежиссер - Александр Чалков

Ведущий - Дмитрий Юрков, Наталья Ромашка

«Единая программа» еженедельно рассказывает жителям Архангельска и области об интересных фактах и событиях из истории региона. Очередной выпуск программы посвящён рыбе и рыбакам Русского Севера. Почему у рыбаков-поморов сапоги были на одну ногу, и что случилось с архангельскими моряками в Экваториальной Гвинее? В программе принимает участие капитан дальнего плавания Архангельского тралового флота.

«Кузомянка», 7 минут

Творческое объединение «Pautov&Co», г.Мурманск, Россия

Автор, сценарист - Евгения Барановская

Оператор, монтажер, звукорежиссер - Вячеслав Паутов

Кузомень - северная пустыня. Здесь вода и песок борются за территории. Старинное поморское село на границе реки Варзуги и Белого моря то засыпает, то топит. Здесь растут испанские сосны, живут дикие якутские лошади и те, кто холодную пустыню считает домом. Программа «Кузомянка» посвящена местной жительнице.

20 декабря
«Одиночество спуска», 24 минуты

МУП «Редакция газеты «Мончегорский рабочий», г. Мончегорск, Мурманская область, Россия

Авторский коллектив отдела телевидения и радиовещания ТВМ

Кто такие фрирайдеры? Эти люди на лыжах и сноубордах, штурмующие горы на свой страх и риск? Сумасшедшие? Ловцы удачи? Спортсмены? Что тянет их на склоны всем запретам вопреки? Что заставляет их рисковать главной ценностью - жизнью - ради безумного спуска с горы? Этот фильм об особой снежной философии. Философии фрирайда.

«Мать и дочь», 4 минуты

ЗАО "Северо-Западное вещание" (ТВ-21), г.Мурманск, Россия

Сценарист - Александр Самохвалов

История о том, как молодая женщина выгнала свою мать на улицу. И та стала жить в подвале. Через несколько лет, благодаря журналисту ТВ-21, они встретились.

«Исповедь», 31 минута

Филмполл Норд, Лулео, Швеция

Сценарий и режиссер - Валентина Свенссон

Журналист - Юрий Ерофеев

Оператор - Сергей Гунин

Это история о Валерии Бабурине, руководителе общества помощи бездомным «Улица» в Мурманске. Валерий был алкоголиком и не мог освободиться от этой зависимости. И тогда он обратился к богу. Валерий за один день бросил пить и курить, начал новую жизнь и теперь хочет помогать бездомным. Но неожиданное преображение Валерия не понято и не принято в семье - доходит почти до развода. Но приходит день, и всё меняется. Жена Валерия становится его первым помощником.

27 декабря
«Я ваш Виктор Панов», 19 минут
ООО «ПОМОРФИЛЬМ», г.Архангельск, Россия

Автор - Валентин Рассказов

Режиссер - Анжелика Долинина

Монтаж - Анжелика Долинина

Операторы - Кирилл Пузырный, Андрей Шабашов, Алексей Седых

Корреспондент - Елена Сергеенкова

Фильм-монолог создан на основе двух интервью, снятых в 2006 и 2009 г.г., с театральным и общественным деятелем Виктором Пановым. Актер, режиссер, художественный руководитель Архангельского областного молодежного театра, организатор Международных фестивалей уличных театров и Музыкально-театрального фестиваля «Европейская весна», заслуженный деятель искусств РФ... Архангелогородцы считают Виктора Панова «брендом города» и любят за неуемный характер и прямолинейность в высказываниях, не вписывающихся в формат официальных.

«Затерянные у моря», 13 минут

ГТРК «Карелия», г.Петрозаводск, Республика Карелия, Россия

Сценарист, режиссер - Елена Белоусова

Оператор - Игорь Ареховский

Звукорежиссер - Сергей Безручко

В фильме рассказывается о жизни старинной поморской деревни Нюхча. О непростых судьбах людей, оторванных от «большой земли» и сохраняющих древние традиции поморов. Главный конфликт фильма - столкновение современной жизни с неторопливым укладом маленькой деревни.

«Хозяин Нильмо-губы», 7 минут

Наталья Соловьева, Сергей Пашков

Сценарист - Наталья Соловьева

Оператор - Сергей Пашков

«Хозяин Нильмо-губы» - это история одного дня Михаила Хробостова. Человека, который волей судьбы приехал из шумного города в заброшенную Карельскую деревню. И стал ее единственным жителем. На десятки километров вокруг никого. Михаил жил так много лет, пас оленей и разводил коз. До тех пор, пока в глухую деревню не приехали «москвичи». Уклад жизни хозяина Нильмо-губы поменялся раз и навсегда.

«Раскинулось море широко...», 30 минут

Киностудия научно-популярных фильмов «Леннаучфильм», г.Санкт-Петербург, Россия

Сценарист - Николай Макаров

Режиссер - Николай Макаров

Оператор - Кирилл Тихомиров

Звукорежиссер - Антон Смирнов

Комментарий за кадром - Игорь Алимпиев

«Раскинулось море широко...» - 30'

«Раскинулось море широко... или Время собирать камни» - 39'.

Это - первая часть дилогии Николая Макарова «Затопленная Русь». В основе фильма - трагедия создания Рыбинского водохранилища - самого большого рукотворного моря на Земле. Под водой оказался город Молога. Человек победил природу, но какой ценой?.. Две серии дилогии разделяют 20 лет. Как сегодня живут люди на берегах искусственного моря? Одни по крупицам собирают образ русской Атлантиды, другие борются с размывом берегов, третьи развивают рыбный промысел и обеспечивают судоходство, кто-то в молитве ищет прощения и примирения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X