Выставка реликвий

В Военно-морском музее Северного флота откроется экспозиция реликвий крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

В Военно-морском музее Северного флота откроется экспозиция реликвий крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».
 
Завтра в 12 часов в Военно-морском музее Северного флота (г. Мурманск) состоится торжественное открытие выставки реликвий легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», в одиночку противостоявших японской эскадре близ корейского порта Чемульпо в 1904 году. Экспозиция будет работать до 10 декабря - в этот день часть экспонатов будет продемонстрирована в Североморском музее города и флота.
 
Реликвии, в числе которых гюйс крейсера «Варяг», Андреевский флаг со шлюпки канонерской лодки «Кореец», российский торговый флаг с парохода «Сунгари», гильзы, снаряды, винтовки, вспомогательный якорь, а также выпущенный в 1904 году в Японии альбом с акварелями и фотографиями кораблей в бухте Чемульпо во время боя, находятся на постоянном хранении в музее Метрополитен города Инчхона (Чемульпо) в Южной Корее. В результате переговоров, которые длились несколько лет, было достигнуто соглашение о показе экспонатов в России.
 
Первая выставка под названием «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий» состоялась в Георгиевском зале Государственного Эрмитажа и была приурочена ко Дню Военно-Морского флота. После Мурманска и Североморска реликвии увидят жители Калининграда, Петропавловска-Камчатсткого и Владивостока, сообщает служба информации и общественных связей Северного флота.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X