Стали известны подробности гибели рыболовного судна «Лотос»

Сегодня стали известны подробности гибели рыболовного судна «Лотос» в октябре этого года. Сотрудники транспортной прокуратуры по Мурманской области закончили предварительное расследование и готовы выдвинуть обвинения.

Сегодня стали известны подробности гибели рыболовного судна «Лотос» в октябре этого года. Сотрудники транспортной прокуратуры по Мурманской области закончили предварительное расследование и готовы выдвинуть обвинения.

29-го октября рыболовецкое судно М 0406 "Лотос" вышло из Мурманского порта, несмотря на сильное волнение и ветер. Через три часа "Лотос" был уже на выходе из Кольского залива, но в 21.06 с борта судна поступил сигнал СОС - "Лотос" налетел на скалы острова Торос.

Материалов по уголовному делу в прокуратуре собралось уже 6 томов — показания членов экипажа, справки о техническом состоянии судна. «Лотос» совсем недавно прошел полную проверку оборудования и ремонт, до места промысла всего несколько часов хода, трал был приготовлен к лову трески. Экипаж после ужина лег спать.

Около 8 часов вечера «Лотос» сбился с курса и пошел прямиком на скалы. Судно пытались предупредить с военного поста наблюдения и связи, который находится на острове Торос, но на «Лотосе» никто не отвечал на сигналы. Капитан «Лотоса» как раз около 20 часов сослался на головную боль и ушел в каюту, до моря оставалось всего ничего, и капитан доверился второму помощнику.

- Находясь на вахте, второй помощник капитана, будучи в состоянии алкогольного опьянения, уснул при управлении судном, - говорит Сергей Танасейчук, старший следователь Северо-Западного следственного отдела на транспорте СКП по Мурманской области.

Матрос Петр Запышнюк проснулся от удара — его просто выкинуло из койки. Через минуту раздался звук общесудовой тревоги.

Экипаж пытался спустить на воду спасательные плотики, но ветер срывал их вместе с леерами, закрепить удалось только четвертый плот — на него сумели перебраться только 9 человек. Остальные остались на борту тонущего судна. Один из моряков спустился в уже почти затопленный камбуз и спас корабельную кошку. Капитан приказал устроить перекличку и держаться до последнего.

Капитан покинул судно последним, вместе на воде они смогли продержаться не больше минуты, волна — 6 баллов, ветер и заряды снега. До берега было всего несколько десятков метров, но уже после первой попытки Петр Запышнюк понял, что выбраться на остров не получится.

Помощь пришла через несколько часов, но сигналить потерпевшие кораблекрушение не могли, аварийные фонарики держатся на гидрокостюме на липучках — волны смыли их в первые же секунды.

Через три часа спасатели подняли из воды всех членов экипажа — двое из них оказались мертвы по вине второго помощника. Ему грозит до 7 лет лишения свободы, но ответственность за порядок на корабле несет капитан, он будет лишен лицензии и также предстанет перед судом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X