Всего лишь стекло и вода, а какие небесные звуки! (часть 2)

В Мурманск приезжают музыканты и артисты самые разные, но таких, чтобы играли на стеклянных инструментах, ещё не было. Итак, отправляемся на концерт "Хрустального трио".

В Мурманск приезжают музыканты и артисты самые разные, но таких, чтобы играли на стеклянных инструментах, ещё не было. Итак, отправляемся на концерт "Хрустального трио".

В фойе - ажиотаж. Программки и диски гастролёров разлетаются, как горячие пирожки. Мурманчане спешат приобщится к прекрасному и пока неизведанному.
 
Когда-то хрустальными мелодиями наслаждались при королевских дворах и в аристократических салонах. Попытки использовать бокалы как инструменты предпринимались с середины 17-го века. А в 1744 году ирландец Ричард Пакрич соорудил инструмент из 26 стаканчиков, которому дал ангельское имя «Серафим».
 
С этой музыкой была связана судьба Моцарта. Для необычного инструмента он написал несколько произведений. Их исполняли в доме австрийского психиатра Месмера во время сеансов гипноза.
 
Любопытно, что в некоторых городах Германии гармоника была запрещена, поскольку она якобы слишком сильно действовала на душевное состояние людей и даже пугала животных. Однако причиной забвения стеклянной музыки стали не эти нелепые страхи, а хрупкость инструмента и непривычная технология игры. Больше чем на столетие гармоника была забыта.
 
Но в конце прошлого века несколько исполнителей, в том числе "Хрустальное трио", вновь обратились к ней. Прежде всего, оказалось, что обычные бокалы не дают полноты звучания. Специальные звучащие пришлось заказывать у германского мастера. Этот «столовый сервиз» обошёлся артистам как автомобиль - около пяти тысяч евро. Солирующий инструмент - стеклянная арфа, состоит из 36 бокалов. Внутри - дистиллированная вода. Так же красиво играет в них дорогое вино. А вот водка не звучит совсем. Веррофон - это набор стеклянных трубок. Его диапазон - три октавы. Пан-флейта - самая низкая, в ней 1, 5 октавы.
 

Архив новостей

X