Ремонт на Нижнетуломской ГЭС

Энергетики ОАО «ТГК-1» начали капитальный ремонт гидроагрегата №3 Нижнетуломской ГЭС

 Энергетики ОАО «ТГК-1» начали капитальный ремонт гидроагрегата №3 Нижнетуломской ГЭС.

1 декабря 2009 года выведен в капитальный ремонт гидрогенератор № 3 Нижнетуломской ГЭС ОАО «ТГК-1». Работы продлятся до 15 июня 2010 года и станут очередным этапом автоматизации станции. За это время энергетики выполнят реконструкцию и модернизацию ряда систем и узлов гидроагрегата, будут заменены зеркало (диск) и втулка подпятника, втулки лопаток, а также усовершенствована система кинематики направляющего аппарата.

«Сейчас на станции самый главный этап модернизации, - говорит начальник Нижнетуломской ГЭС Алексей Зайцев. - Основные работы – замена масляного выключателя генератора на элегазовый, а также внедрение системы автоматизированного управления (САУ) гидроагрегатом. САУ обеспечит высокий уровень контроля за всеми узлами гидроагрегата, в том числе повысив информативность сигнализации при неисправностях и аварийных режимах. Показания датчиков будут транслироваться на автоматизированные рабочие места, что позволит, в перспективе, перейти на удаленное управление агрегатом. Новое оборудование соответствует современным стандартам и обеспечивает принципиально иной уровень надежности как отдельного агрегата, так и станции в целом».

Гидрогенератор № 3 – уже второй гидроагрегат Нижнетуломской ГЭС, проходящий автоматизацию. Гидрогенератор № 4 в декабре 2008 года успешно прошел комплексные испытания и введен в эксплуатацию в январе текущего года.

Новости наших партнёров

X