Субсидии для коренных малочисленных народов Севера

Принятое на днях постановление правительства Мурманской области касается поддержки коренных малочисленных народов Севера

Принятое на днях постановление правительства Мурманской области касается поддержки коренных малочисленных народов Севера.

 

В рамках уже действующей в регионе долгосрочной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области», которая рассчитана на 2009-2013 годы, новый документ определяет порядок предоставления субсидий из областного бюджета родовым и территориально-соседским общинам этих народов.

Субсидии направлены на развитие и поддержку общинных форм хозяйствования саамов на территории области, в районах их традиционного проживания. Речь идет о Кольском, Ловозерском и Терском муниципальных районах и городском округе Ковдорского района. Средства пойдут на создание условий для развития материально-технической базы традиционных отраслей хозяйствования – оленеводства, морского прибрежного рыболовства и других видов деятельности северных народов.

Субсидии, предоставленные на безвозмездной и безвозвратной основе, носят исключительно целевой характер. В документах на их получение должна быть обоснована необходимость получения средств, численность представителей коренных народностей в составе общины должна составлять не менее 75 процентов, община должна осуществлять традиционные виды хозяйственной деятельности.

Основанием для получения субсидии служат договор между получателем и комитетом по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. Получателей определяет специальная комиссия, созданная с участием представителей областного центра коренных малочисленных народов Севера и Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области.

В принятом постановлении утвержден порядок определения объема и предоставления субсидий, перечень необходимых документов, представляемых в комитет. Субсидии, полученные в 2009 году, подлежат использованию до 1 апреля 2010 года.

Новости наших партнёров

X