Сегодня – день рождения атомного ледокольного флота России

Дорогие земляки-северяне! Полувековой юбилей атомного ледокольного флота справедливо можно считать нашим общим праздником

Дорогие земляки-северяне! Полувековой юбилей атомного ледокольного флота справедливо можно считать нашим общим праздником. Ведь именно у нас, от мурманских причалов, начинается Северный морской путь, который является главной ареной деятельности атомных ледокольщиков.

3 декабря 1959 года после ходовых испытаний на атомном ледоколе «Ленин» был поднят государственный флаг СССР. Эта дата стала не только началом биографии первого атомохода, она отмечается как день рождения всего российского атомного ледокольного флота, самого большого гражданского атомного флота в мире.

Энергия мирного атома на морском транспорте страны все эти годы успешно подтверждала свои преимущества и перспективы.

В наше время без судов с ядерными энергетическими установками невозможно представить арктическое судоходство – они обеспечивают проводки по трассам Северного морского пути и в замерзающие порты страны, перевозки грузов, служат экспедиционным и научно-исследовательским работам в северных морях, разведке минерально-сырьевых ресурсов.

Значение этого флота неизмеримо выросло сегодня, в условиях международной конкуренции в борьбе за ресурсы арктического шельфа. Нефтегазовый комплекс должен стать реальным «локомотивом» роста экономики нашего региона, правительство которого решает задачу максимально приблизить «большую нефть» к берегам Мурмана. Объемы морских перевозок в Арктике продолжают увеличиваться, и это умножает востребованность нашего ледокольного флота. Россия не должна упускать своего лидерства в этих северных широтах.

Поздравляем со славным полувековым юбилеем весь коллектив ФГУП «Атомфлот», который объединяет флот и береговые службы его обслуживания. Пусть его труженики и дальше так же глубоко и ответственно осознают стоящие перед ними задачи. 50 лет – это возраст зрелости, когда многое еще впереди.

С праздником вас, земляки и друзья! Успехов вам на ледовых трассах и на добром мурманском берегу, где вас всегда ждут родные и близкие люди.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко

 

Председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора

 

Главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев

Архив новостей

Новости наших партнёров

X