В Заполярном на полную мощность выведена подстанция, которая позволит увеличить добычу на руднике «Северный»

В Заполярном на полную мощность выведена электроподстанция № 105. Она была запущена во время недавней рабочей поездки в Мурманскую область генерального директора компании «Норильский Никель» Владимира Стржалковского.

В Заполярном на полную мощность выведена электроподстанция № 105. Она была запущена во время недавней рабочей поездки в Мурманскую область генерального директора компании «Норильский Никель» Владимира Стржалковского.
 
Во время рабочей поездки в Мурманскую область Владимир Стржалковский лично запустил подстанцию № 105 рудника «Северный». Внимание генерального директора металлургического холдинга к этому объекту не случайна.
- Появление этой обновленной подстанции позволит (уже сегодня мы её включаем на проектную мощность) повысить энергобезопасность и потребителей Кольской компании, и потребителей непосредственно муниципального образования города Заполярный,- отмечает Андрей Шнянин, заместитель начальника управления КГМК – начальник отдела энергообеспечения.
- Общая сумма инвестиций в этот проект составила около 600 млн. рублей. Вложенные средства позволят в том числе увеличить добычу на руднике в Заполярном, - говорит Владимир Волков, начальник горно-геологического управления КГМК. - Это сердце всей сырьевой базы, потому что без 105-й подстанции в принципе работать эти объекты не смогут. Эта ЦВС - главная насосная на горизонте минус 440 метров, и в целом это окончание строительства горизонта минус 320 метра, что позволит с 1 января 2011 года выйти на проектную производительность руднику 6 млн. тонн руды.
 
Для жителей Печенгского района эти цифры - не пустой звук, за ними стоят налоговые отчисления в бюджеты муниципалитетов и новые рабочие места. Сегодня рудник «Северный-Глубокий» выдает 4,7 млн тонн. Задача, поставленная Владимиром Стржалковским перед горняками на следующий год - выйти на производительность 6,4 млн тонн руды. Рост рекордный, но заполярнинцы обещают справиться.
 
- В принципе, цифра осваиваемая, коллектив рудника сейчас уже стабилизировался, появились нормальные бригады, нормальные участки, я думаю, что в декабре следующего года уже будет видно, сможем или нет,- говорит Владимир Волков, начальник горно-геологического управления КГМК.
Также во время рабочей поездки в Мурманскую область Владимир Стржалковский посетил Мончегорск, где проинспектировал еще один крупный инвестиционный проект - модернизированный электролизный цех.
- Мы заявили о возможностях. Мы показали, что закончили реконструкцию, показали возможности первого электролизного цеха, который запустили по временной схеме на следующий год. Показали свои возможности, что Кольскую компанию надо подпитывать сырьем, что она готова эффективно выпускать сейчас 140 тысяч тонн никеля, - отмечает Валерий Южаков, начальник ЦЭН-2.
Кроме того, в Мончегорске, с подачи генерального директора КГМК Евгения Муравьева, было принято важное инвестиционное решение, которое касается всех работников компании и членов их семей — реконструкция профилактория. Виталий Орлов работает на предприятии с 1992 года. Он считает, что такое медучреждение жизненно необходимо для металлургов.
 
- Если у нас здесь на Севере будет работать наш профилакторий, это будет очень хорошо. Мы его вспоминаем добрыми словами. Если профилакторий возобновит работу, мы скажем большое спасибо генеральному директору Кольской горной Евгению Муравьеву и всем, кто это дело поддерживает, - говорит Виталий Орлов.
 
Проектные работы по восстановлению профилактория уже начались. Это еще один повод говорить о том, что рабочая поездка в Мурманскую область Владимира Стржалковского прошла результативно. Перед работниками Кольской горно-металлургической компании поставлены задачи, решение которых позволит развиваться не только непосредственно предприятию, но и региону в целом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X