"Тур де Баренц" без России

Лыжные гонки "Тур де Баренц", намеченные на апрель следующего года, пройдут только на территории Норвегии и Финляндии

Лыжные гонки "Тур де Баренц", намеченные на апрель следующего года, пройдут только на территории Норвегии и Финляндии. В прошлом году "Тур де Баренц", который должен был пройти в Мурманске, Вадсё, Саариселкя и Рованиеми, отменили после заявления оргкомитета о том, что российская сторона якобы не может выполнить свои финансовые обязательства. Это заявление вызвало исключительное недоумение российской стороны.

"Несмотря на финансовый кризис, все подготовительные и организационные работы со стороны правительства Мурманской области были выполнены согласно плану, - заявил тогда пресс-секретарь комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Игорь Переу. - Что же касается финансирования двух этапов «Тур де Баренц» в рамках 75-го юбилейного международного Праздника Севера, то с нашей стороны ее спонсором выступила Кольская ГМК. Несмотря на падение цен на никель, руководство компании выделило деньги на эти цели в полном объеме".

Сейчас планируется провести "Тур де Баренц" в апреле 2010 года, отказавшись от проведения соревнований в Мурманске. Российские лыжники, тем не менее, будут приглашены наравне с другими спортсменами мирового уровня. Квалификационный критерий в данном случае - 150 очков FIS для мужчин и 180 очков FIS для женщин по состоянию на 15 февраля 2010 года.

"Тур де Баренц - 2010" пройдёт с 7 по 11 апреля в Вадсё (Норвегия), Инари и Рованиеми (Финляндия).
Идею лыжных соревнований в Баренцрегионе предложили олимпийский чемпион Вегар Ульванг (Киркенес, Норвегия) и Норвежский Баренцсекретариат. Идея была представлена мурманскому спорткомитету осенью 2006 года.

BarentsObserver
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X