Власти Фарерских островов намерены не пускать мурманские суда к своим берегам

Мурманской таможне — 90 лет. И сегодня начальник ведомства Сергей Опря собрал журналистов на пресс-конференцию, чтобы отчитаться о работе в 2009 году и рассказать о планах на ближайшее будущее.

Международный скандал разгорается вокруг ареста в Мурманске судна «Скалберг». Оно ловило в Баренцевом море треску и две недели назад было задержано нашими пограничниками. Первоначально фарерцев обвиняли в том, что они выловили больше рыбы, чем разрешено. Сейчас - в нарушении правил захода в российскую экономическую зону. Две недели судно стоит под арестом в Кольском заливе. Власти Фарерских островов недоумевают и готовы запретить заход в свои воды российским судам.

Фарерские острова - это Северная Атлантика. Они расположены между Шотландией и Исландией. Основа экономики - рыболовство. Вокруг островов ведут промысел многие страны - в том числе и Россия, 15 мурманских компаний имеют квоту в сто тысяч тонн путассу и 11 тысяч тонн скумбрии. С 1 января, похоже, нашим рыбакам придется покинуть этот район.

Вадим Соколов только что вернулся с Фарерских островов, он был в составе российской делегации на переговорах. Вернулись ни с чем. Обиженные фарерцы заявили, что с 1 января российским судам в их зоне делать нечего. Не удалось согласовать ни квоты, на вылов путассу, ни правила захода.

Судно «Скалберг» с полными трюмами выловленной трески меж тем продолжает стоять на рейде Кольского залива. Пограничники ведут расследование. Первоначальное обвинение в перелове снято, оказалось, что норвежцы даже не успели выловить своей доли.

Разбирательство затягивается, как нам стало известно, на этой неделе свой вердикт должен вынести суд. Фареры вину своих рыбаков не признают и назначают второй раунд переговоров на 31 декабря. Если решение будет принято не в их пользу — промысел российскими судами путассу в их зоне Атлантики может не начаться.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X