Камень вылечит от рака

В Хибинах найден новый уникальный минерал, позволяющий удерживать радионуклиды Возможности камня многогранны. Его можно использовать и в медицине и промышленности

В Хибинах найден новый уникальный минерал, позволяющий удерживать радионуклиды Возможности камня многогранны. Его можно использовать и в медицине и промышленности.

Пока что новый минерал в его натуральном виде можно увидеть только на экране. В реальности он настолько мелок, что больше похож на каменную крошку. Первооткрыватели минерала - апатитские ученые, сотрудники геологического института Виктор Яковинчук и Александр Николаев - назвали его в честь своего коллеги Григория Иванюка.

Ярко-зеленый камушек - иванюкит имеет интересную кристаллическую решетку. Его свойства таковы, что он поглощает из холодных водных растворов буквально все вещества. Камень устойчив к радиации, в том числе таких сильных изотопов как стронций, цезий, кобальт. Он способен удерживать радионуклиды.

Новый минерал можно использовать и в медицине. Как говорит Григорий Юрьевич, известно, что такую болезнь как рак могут уничтожить ионы платины, но попутно они наносят вред человеческому организму. Иванюкит же может впитать ионы платины и отдавать их дозировано.

На новый минерал уже обратили внимание Правительство и российская академия наук. Теперь возникает вопрос его патентования и того, как будет происходить производство Иванюкита. На первых порах правительство обещало выделить денежные средства на оборудование для дальнейших исследований уникального минерала.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X