В гостях у современницы Елена Саенковой (часть 3)

Сейчас с Еленой, нашей героиней, мы приготовим самый декабрьский, рождественский и новогодний напиток. Мы приготовим глинтвейн.

Сейчас с Еленой, нашей героиней, мы приготовим самый декабрьский, рождественский и новогодний напиток. Мы приготовим глинтвейн.

Корни этого напитка уходят в глубокую древность, когда римляне стали смешивать вино с приправами для лучшей его сохранности. Пряности в те времена были очень дороги. Поэтому позволить себе такую роскошь могли лишь избранные. В поварских книгах 16 века начинают встречаться разные рецепты глинтвейна. Его основа - это сухое или полусухое вино. Со всеми остальными компонентами можно и нужно экспериментировать.
 
По правилам, специи должны быть цельными, не молотыми. Иначе глинтвейн получится мутным. Но мы это табу легко нарушили. Вино подогревается до температуры 70 градусов. Потом в него добавляются специи, изюм, миндаль, можно также мёд, сухофрукты, немного яблочного сока. Есть рецепты с использованием сливок. В самом конце добавляются кусочки апельсина, лимона или грейпфрута.
Слово "глинтве́йн" произошло от немецкого glühender Wein, что означает - раскалённое, пылающее вино. Глинтвейн или глёк очень популярен в Австрии, Германии, Великобритании и Скандинавских странах.

 

Архив новостей

X