«От рассвета до заката»: Анатолий Тарасов

Под руководством Анатолия Тарасова сборная СССР по хоккею с шайбой 9 раз подряд становилась лучшей во всех турнирах. Учитесь, господа!

Под руководством Анатолия Тарасова сборная СССР по хоккею с шайбой 9 раз подряд становилась лучшей во всех турнирах. Учитесь, господа!

Тарасова больше знают как великого хоккейного тренера. Однако Анатолий Владимирович долгое время, вплоть до Великой Отечественной, играл в футбол. Больших побед не добился и по окончании войны ушел в хоккей. За 100 проведенных на льду матчей Анатолий Тарасов забросил 106 шайб и трижды подряд становился чемпионом СССР - в период с 48 по 50 год. Но всемирную славу Анатолию Владимировичу принесла тренерская карьера. «Британская энциклопедия» назвала его отцом русского хоккея.

Из 28 лет на посту главного тренера хоккейного ЦСКА 18 раз Анатолий Тарасов приводил команду к золоту. В 57-ом получил звание Заслуженного тренера СССР и спустя год был приглашен в национальную сборную. 14 лет Анатолий Тарасов стоял у руля советской дружины. В это время наш хоккей стал поистине несокрушим. Доказательства налицо. 9 лет подряд мы выигрывали звание чемпионов мира, трижды подряд становились Олимпийскими чемпионами. Среди воспитанников Тарасова - более 30 неоднократных чемпионов мира и Олимпиад. Это Фирсов, Харламов, Михайлов, Третьяк и многие другие.

Архив новостей

X