Жилищные права восстановлены

Прокуратурой города Кировска проведена проверка соблюдения требований законодательства по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокуратурой города Кировска проведена проверка соблюдения требований законодательства по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что на основании решения Кировского городского суда в 2007 году Наталья П. была лишена родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери.

Девушка была помещена в Детский дом № 4 г. Кировска, при этом постановлением Главы администрации города гарантировалось сохранение права пользования жилым помещением, в котором она ранее проживала.

В соответствии с требованием закона дети, оставшиеся без попечения родителей, имевшие закрепленное жилье, сохраняют на него право на весь период пребывания в детском доме. Сохранность квартиры обеспечивается органами местного самоуправления. Кроме того, органы местного самоуправления обязаны принимать меры по обмену или выселению из закрепленных квартир родителей, лишенных родительских прав.

Вместе с тем, лишенная родительских прав Наталья П. продолжала проживать в квартире дочери, вплоть до совершеннолетия последней, приведя жилье в антисанитарное состояние и накопив большой долг по оплате коммунальных услуг.

Таким образом, в настоящее время девушка лишена возможности проживать в своей квартире и не может вернуться домой.

Прокуратурой в адрес администрации города Кировска внесено представление, с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь к ответственности виновных лиц.

Одновременно, в связи с невозможностью проживать в квартире, не соответствующей санитарным нормам, и ввиду того, что девушка достигла совершеннолетия, прокуратурой готовится исковой заявление в суд об обязании администрации города предоставить ей благоустроенную квартиру.

Новости наших партнёров

X