На светлом празднике Ханука (часть 2)

Съёмочная группа "Нашего утра" гостит на еврейском светском празднике Ханука. Он символизирует обновление, очищение, торжество света и добра.

Съёмочная группа "Нашего утра" гостит на еврейском светском празднике Ханука. Он символизирует обновление, очищение, торжество света и добра.

Мурманский еврейский культурно-благотворительный центр "Сияние Хэсэда" организовал в честь Хануки творческую встречу и пригласил на неё всех земляков, которые с уважением относятся к традициям предков. Этот праздник напоминает о событиях более чем двухтысячелетней давности, когда евреи очистили храм после того, как изгнали греко-сирийские войска. Для освящения храма нужно было зажечь менору. А для этого требовалось неосквернённое масло. Освободители нашли лишь один кувшинчик. Но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения. Когда евреи всё-таки зажгли менору, произошло чудо - масла хватило на восемь дней. То есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла. В память об этом чуде Ханука отмечается в течение восьми дней.
 
Ханука - время праздничное, но рабочее. От повседневных обязанностей освобождаются только дети - они не ходят в школу. Поэтому Хануку часто называют детским праздником.
 
Мальчишкам и девчонкам дарят деньги. Часть из них они должны потратить на благотворительность.
В Хануку ребятня играет в специальный волчок-дрейдл. На каждой из четырёх его граней написана еврейская буква. Это начальные буквы слов в предложении «Чудо великое было там». Имеется в виду очищение, освящение храма.
 
Играть принято на монетки, яблоки, конфеты или орехи. Дрейдл крутят по очереди.
Если выпадает "нун", то никто не выигрывает. Если "гимель" - банк получает пускающий. Если "хей", то пускающий получает пол-банка. Если "шин" - то пускающий снова ставит на кон.

Архив новостей

X