Что такое исполнительский сбор?

Взыскание исполнительского сбора вызывает много всевозможных вопросов у граждан.

Взыскание исполнительского сбора вызывает много всевозможных вопросов у граждан.

Поэтому специалисты Управления федеральной службы судебных приставов России по Мурманской области считают долгом напомнить гражданам, что исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения (максимум - 5 дней). Исполнительский сбор в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет.

С 10 октября 2009 г., в соответствии с изменениями в статье 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве», установлен минимальный размер исполнительского сбора для физических лиц - 500 рублей, для организаций и индивидуальных предпринимателей - 5000 рублей.

Исполнительский сбор, действующий ранее, не изменился, и по-прежнему составляет 7% от суммы долга по исполнительному документу. Но если исполнительский сбор, исчисленный приставом от суммы долга, будет составлять менее 500 рублей, то, основываясь на нововведениях в законодательстве, с должника - гражданина будет взыскано 500 рублей, а с должника-организации - 5 000 рублей.

Например, если за должником числится непогашенным административный штраф в сумме 100 рублей, и этот штраф не погашен в пятидневный срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, долг гражданина перед государством увеличится ещё на 500 рублей и составит в итоге 600 рублей.

Взыскание исполнительского сбора по новым законодательным нормам применяется только в отношении должников, срок добровольного исполнения требований исполнительного документа у которых истек после 11.10.2009 и позднее, сообщает пресс-служба УФССП России по Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X