Мурманская еврейская община встретила национальный праздник — Хануку

Мурманская еврейская община встретила национальный праздник — Хануку. Это не религиозное, а светское торжество. Ещё её называют чудом с маслом или праздником огня. Однако на этот раз евреи отошли от традиций и ханукальную менору так и не зажгли.

Мурманская еврейская община встретила национальный праздник — Хануку. Это не религиозное, а светское торжество. Ещё её называют чудом с маслом или праздником огня. Однако, на этот раз евреи отошли от традиций и ханукальную менору так и не зажгли.
Ханука напоминает о событиях более чем двухтысячелетней давности, когда евреи очистили Храм после того, как изгнали греко-сирийские войска. Для освящения Храма, нужно было зажечь менору. А для этого требовалось неосквернённое масло. Освободители нашли лишь один кувшин. Но он был так мал, что его могло хватить только на один день.
Когда евреи зажгли менору - произошло чудо: масла хватило на восемь дней. То есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла. В память об этом Ханука отмечается в течение восьми дней.
В это время евреи зажигают не обычную менору семисвечник, а ханукальную из 9-ти свечей. Первой зажигают свечу, которая расположена посередине. От неё все остальные. В первый день одну свечу, во-второй две, в третий три, и так далее.
Сегодня света должно быть больше, чем вчера. А завтра больше, чем сегодня в этом и весь философский смысл. Однако, на этот раз, руководствуясь правилами безопасности, мурманские евреи отступили от правил собственных. Помня о трагических событий в Перми, решили подстаховаться ханукию так и не зажгли.

Новости наших партнёров

X