Кольская ГМК внедряет новый метод борьбы с хищениями топлива

На Мончегорской промплощадке Кольской ГМК началась реализация проекта, цель которого – избежать потерь от хищений топлива

 На Мончегорской промплощадке Кольской ГМК началась реализация проекта, цель которого – избежать потерь от хищений топлива. Добиться этого металлурги планируют при помощи маркирования горюче-смазочных материалов специальным красителем.

Кольская горно-металлургическая компания – предприятие, в логистике которого важная роль отводится транспортной составляющей. Потребление горюче-смазочных материалов всеми подразделениями Компании, ее дочерними и зависимыми обществами составляет 12 тысяч тонн в год. При таких объемах актуальна проблема контроля за расходованием топлива.

Изучив опыт крупнейших отечественных предприятий, таких как «Северсталь», «Якутуголь», «Ростсельмаш», в Компании взяли на вооружение один из самых эффективных методов, обеспечивающих сохранность ГСМ – их окрашивание. Отныне все топливо, поступающее на Мончегорскую промплощадку, будет маркироваться специальной краской. Добавка, на 48% состоящая из нефтепродуктов и на 52% - из окрашивающих ферментов, абсолютно безопасна для двигателей и безвредна для окружающей среды.

С применением окрашивающей добавки топливо, принадлежащее Компании приобретет ярко синий цвет и потеряет криминальную привлекательность, поскольку отследить его потребление будет проще. Работники охраны предприятия уже обеспечены топливозаборниками, которые позволяют при досмотре автотранспорта определить происхождение ГСМ. Более того, в вопросе пресечения попыток хищения, скупки и перепродажи принадлежащего Компании топлива металлурги заручились поддержкой правоохранительных органов.

Учитывая, что красителя для маркирования требуется совсем немного (всего 20 граммов на тонну), его использование почти не отразится на стоимости ГСМ – литр топлива станет дороже всего на 3,7 копейки. Зато ожидаемая экономия составит 8-10%. В ближайшее время эта же практика будет распространена на промплощадке Кольской ГМК в Заполярном.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X