Нехорошие студенты

Прокуратура города Кандалакши провела проверку соблюдения пенсионного законодательства, регламентирующего выплаты трудовых и социальных пенсий.

Прокуратура города Кандалакши провела проверку соблюдения пенсионного законодательства, регламентирующего выплаты трудовых и социальных пенсий.

Согласно положениям закона нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца. Нетрудоспособными членами семьи признаются дети, сестры, братья, внуки, не достигшие 18 летнего возраста, а также обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов до достижения ими 23- летнего возраста.

С целью исключения неправомерного расходования средств Пенсионного фонда, при оформлении такого вида пенсий граждане предупреждаются о необходимости безотлагательного извещения о наступлении обязательств, влекущих прекращение выплаты пенсии.

В ходе проверки прокурор города направил запросы в учебные заведения, указанные гражданами при подаче заявлений о назначении пенсий, о подтверждении их обучения по очной форме в период получения пенсии.

Установлено, что 13 студентов, после отчисления из учебных заведений или перевода на заочную форму обучения, не уведомили об этом Пенсионный фонд и обманным путем продолжали пользоваться правом получения пенсии по случаю потери кормильца.

По результатам прокурорской проверки органами внутренних дел в отношении 8 граждан возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ "мошенничество". В отношении 5 граждан проводятся процессуальные проверки.

Учитывая, что непредоставление сведений повлекло перерасход средств на выплату пенсий, прокуратурой города предъявлены иски к виновным лицам с требованием возместить Пенсионному фонду причиненный ущерб на общую сумму 300 тысяч рублей.

Заявленные прокурором требования удовлетворены в полном объеме.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X