Между казаками и азербайджанцами конфликтов нет

В последнее время в ряде региональных СМИ появилась информация о якобы имеющем место конфликте между азербайджанской диаспорой и Туломским станичным казачьим обществом из-за организации торговли на рынке в Хибинском переулке областного центра

В последнее время в ряде региональных СМИ появилась информация о якобы имеющем место конфликте между азербайджанской диаспорой и Туломским станичным казачьим обществом из-за организации торговли на рынке в Хибинском переулке областного центра.

По данному вопросу атаман-подъесаул Туломского станичного казачьего общества Алексей Зубарев пояснил следующее:

- Действительно, некоторое время назад казакам было предложено организовать торговлю на территории Хибинского рынка, однако после изучения на месте предложенных торговых площадей и проведения консультаций по данному вопросу, общество от этого предложения отказалось. В настоящее время на территории областного центра имеется достаточно свободных торговых площадей на других рынках и предприятиях розничной торговли сельхозпродукцией, которые могут занять казаки. В частности, им уже предложено организовать торговлю и собственную охрану на территории "Охотного ряда", на рынке в районе Росты, на других торговых площадках города. Данные предложения сейчас рассматриваются.

До настоящего времени не заключено соглашение с администрацией г.Мурманска о выделении казакам торговых площадей для организации торговли сельхозпродукцией, хотя переговоры в данном направлении ведутся. Пока еще не решено, где именно будут реализовывать свою сельхозпродукцию северные казаки, однако, как сказал Алексей Зубарев, казачество никогда не пойдет на этнические и иного рода конфликты из-за организации торговли.

Основные задачи казачества, по словам Алексея Зубарева, защита интересов страны, воспитание молодого поколения и выращивание хлеба и другой сельхозпродукции, обеспечение населения качественными продуктами питания. В этом заинтересованы не только Туломские казаки, но и их коллеги из Калининградской, Новгородской областей, южных регионов страны. И нет сомнений в том, что реализуемые казаками продукты питания будут качественными и доступными по цене.

Кроме того, как рассказал атаман-подъесаул Туломского станичного казачьего общества, в настоящее время ведутся переговоры между казаками и представителями мусульманства региона о создании в структуре казачьего общества отдельного мусульманского подразделения, как это было в далеком прошлом. Поэтому ни о каком этническом конфликте между казачеством и представителями других общественных организаций и формирований, обществ и диаспор даже не может быть и речи. Казаки, как и все жители Мурманской области, заинтересованы не в осложнении оперативной обстановки, а в соблюдении общественного порядка и безопасности граждан на территории региона. С этой целью уже налажена практика совместного несения службы по охране общественного порядка в период проведения массовых мероприятий органами внутренних дел и представителями казачества, сообщает пресс-служба УВД по Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X