Беспредел в мончегорском училище

Прокуратура области провела проверку исполнения законов о несовершеннолетних в Федеральном специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением "Специальное профессиональное училище закрытого типа №1" города Мончегорска

провела проверку исполнения законов о несовершеннолетних в Федеральном специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением "Специальное профессиональное училище закрытого типа №1" города Мончегорска.

Установлено, что принимаемые администрацией меры крайне не достаточны для обеспечения специальных условий содержания воспитанников.

За истекший период 2009 года зарегистрировано в 2,5 раза больше самовольных уходов предростков, чем в 2008 году. Контроль поведения воспитанников, которые ранее совершали побеги, возложен на дежурную по КПП, которая в силу возраста и физического состояния, не может пресечь самовольные уходы несовершеннолетних.

Так, двое воспитанников училища, находясь в медицинском изоляторе, инсценировали открытие оконной рамы, в целях прибытия в изолятор дежурной по КПП. После того, как дежурная потребовала от воспитанников прекратить противоправные действия, один из подростков схватил ее за руку и стал удерживать, требуя отпустить его из училища в самовольный уход. Получив отказ, подростки повалили дежурную на пол, обыскали, взяли ключи и, закрыв ее внутри изолятора, самовольно покинули училище.

Изучением приказов о наказании воспитанников установлено, что в ряде случаев несовершеннолетние подвергнуты взысканиям за причинение друг другу побоев, при этом о данных фактах в прокуратуру города и милицию не сообщалось. Несовершеннолетние привлекались к мерам дисциплинарного воздействия не предусмотренным законом, а также за причинение себе телесных повреждений по неосторожности, за нарушение правил хождения по коридору, правил игры с мячом.

Имели место случаи привлечения к ответственности воспитанников за обнаруженные у них мобильные телефоны, не принадлежащие несовершеннолетним. Материалы по данным фактам администрацией учреждения в милицию не направлялись, в связи с чем, проверки на причастность несовершеннолетних к возможному совершению преступлений не проводились. Так же не было сообщено в ОВД по г. Мончегорску о хищении воспитанником денег в сумме 500 рублей у преподавателя.

Внеурочная работа с воспитанниками проводится формально. Графики работы кружков и секций училища не согласованы с органами здравоохранения. Расписания занятий не соответствуют графику, утвержденному директором.

Кроме того, прокурором выявлены факты употребления подростками спиртных напитков в общежитии училища.

По результатам выявленных нарушений законов прокурор области внес в адрес директора учреждения представление, в котором поставил вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Опротестовано 4 приказа о наказании воспитанников, в органы внутренних дел направлены материалы для проведения процессуальных проверок по фактам нанесения телесных повреждений воспитанниками, кражи денег и незаконному лишению свободы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X