Международное журналистское сообщество бьет тревогу

В телекомпании ТВ-21— настоящий штаб. Два журналистских коллектива выступают единым фронтом. Такого в истории телевидения еще не было. Редакторы наших каналов с утра планируют одну общую верстку.

В телекомпании ТВ-21— настоящий штаб. Два журналистских коллектива выступают единым фронтом. Такого в истории телевидения еще не было. Редакторы наших каналов с утра планируют одну общую верстку.

Журналисты работают бок о бок и не теряют оптимизма, мы хотим, чтобы 1-го января вы, наши зрители, увидели свои любимые программы.

Ситуацией обеспокоены в Мурманском отделении Союза журналистов России. Его председатель Николай Бакшевников изумлен интервью гендиректора компании «М2С» Юлия Бергера, которое он дал 10 декабря газете "Новый весть-курьер". Дословно: "К вопросу продолжения показа этих двух телеканалов мы подходим именно с точки зрения морали. Если хотите, это наша собственная нравственная цензура".

- Закон есть закон, который говорит, что в России запрещена цензура, и в каждой отдельной области никто не в праве вводить какие-то новые законы по этому поводу, - говорит Николай Бакшевников, председатель Мурманского отделения Союза журналистов России.
 
Елена Ларионова — председатель международной организации «Баренц-пресс Интернешнл» только что вернулась из Норвегии:
- Я, конечно, расскажу об этом коллегам в Норвегии и Швеции, мы на нашем сайте разместим эту информацию, я просто убеждена, что наши коллеги смогут оказать какую-то моральную помощь.
Елена тут же перечисляет десятки законов, начиная от «Закона о СМИ», в котором сказано «цензура — запрещена». И предлагает обратиться во всевозможные журналистские организации.

Свежий номер «Комсомольской правды» вышел со статьей в поддержку наших каналов, аналогичные материалы появились в других мурманских газетах.

- Может быть, это попытка расчистить телеэфир для своей компании, если это так, то использование практически монопольного положения своей компании просто некорректно по меньшей мере, - заявил Алексей Бакуменко, главный редактор «Комсомольской правды в Мурманске».

Вызывает удивление позиция генерального директора компании «М2С». Понятно, что ни один из каналов не согласится заключать договор на его условиях. Программы Блиц-ТНТ и ТВ-21— СТС не увидят с 1 января 2010 абоненты предприятия «Мурманские мультисервисные сети».

Пострадают зрители, подключенные к «Море-ТВ», которым Юлий Бергер отрежет вещание наших каналов, руководствуясь, по его словам, собственной нравственной цензурой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X