ТВ-21 и Блиц - отключены от кабельного вещания в Мурманске: горожане негодуют и обращаются прокуратуру

Вот уже больше суток программы телеканалов ТВ-21 - СТС и ТНТ-Блиц невозможно увидеть в кабельной сети «Море-ТВ» в привычных для горожан диапазонах. Чтобы увидеть выпуски новостей, абонентам приходится немало потрудиться.

Вот уже больше суток программы телеканалов ТВ-21 - СТС и ТНТ-Блиц невозможно увидеть в кабельной сети «Море-ТВ» в привычных для горожан диапазонах. Чтобы увидеть выпуски новостей, абонентам приходится немало потрудиться.

Напомним суть возникшего конфликта. Кабельная сеть «Море-ТВ — Мурманские мультисервисные сети» поставила телекомпаниям ТВ-21 и Блиц выбор - или платить ежемесячно по 500 тысяч рублей, или нас больше не показывают. 500 тысяч - сумма астрономическая, нигде в России подобных счетов кабельщики не предъявляют, а зачастую сами платят телекомпаниям за право показывать рейтинговые развлекательные и новостийные программы. Вчера журналистские коллектив ТВ-21 и ТНТ-Блиц решились провести акцию - рассказать всю правду о ситуации, в которую нас поставили. Мы обменялись ведущими, мы вместе готовили репортажи.

Но за час до эфира сначала было прекращено вещание ТВ-21, а программу новостей Блица вырубили прямо в начале трансляции.

- Я считаю, что это вопиющая ситуация, у нашей телекомпании есть лицензия на вещание в кабельной сети на 25-м частотном канале, - говорит Светлана Солдатова, генеральный директор ЗАО «Северо-Западное вещание».

Всего вчера почти 40 тысяч семей мурманчан - абонентов «Моря-ТВ», не смогли посмотреть новости ТВ-21 и ТНТ-Блиц, а также не увидели телегазету, сериалы «Папины дочки» на СТС, «Универ» на ТНТ и много других программ. Вместо нас и Блица «Море-ТВ» показывало некий канал «ТВ-1000», который мы тут же прозвали каналом «500 тысяч»! Журналисты нашей телекомпании до поздней ночи отвечали на звонки - зрители были возмущены поведением кабельщиков, расценили это как введение цензуры.

Депутаты Мурманского городского совета сегодня отключение двух региональных каналов постарались свести к банальному спору хозяйствующих субъектов.

Андраник Мусатян - депутат Мурманского горсовета, директор телекомпании «Арктик-ТВ» и член Совета директоров компании «Мурманские мультисервисные сети». Эта информация отражена на сайте «Море-ТВ».
- Здесь нет никакого фактора, касающегося работы средств массовой информации, тут чисто экономический фактор, - считает Андраник Мусатян, директор телекомпании "Море-ТВ".
Совсем другие эмоции - на заседании областной думы. В кулуарах депутаты только и обсуждали отключение телеканалов.
 
- Я не удивлюсь, что сегодня прикрыли два канала, а завтра прикроют еще что-нибудь, и мы будем жить, как в старые времена - нам будут показывать только то, что кому-то очень умному и понимающему нравится, - возмущен Владимир Ахрамейко, депутат Мурманской областной думы ("Справедливая Россия").
 
- Это не цензура, это элементарный бандитизм! - убежден Василий Калайда, депутат Мурманской областной думы от КПРФ.
 
- Сегодня нам без конца звонят люди, которым повысили плату и у которых нет возможности посмотреть ни ТВ-21 ни Блиц! Причем они не говорят о развлекательных каналах, люди говорят о тех региональных новостях, которые они привыкли смотреть на этих каналах. Это безобразие чистой воды, поэтому, я думаю, должен отреагировать антимонопольный комитет, прокуратура должна отреагировать. Я попрошу собраться фракцию, чтобы можно было обсудить возникшую жесткую цензуру в средствах массовой информации - что вообще запрещено законом и противоречит здравому смыслу, - такое жесткое мнение у Надежды Максимовой, депутата областной думы от партии "Единая Россия".
 
Поддержка политических элит для нас важна, но еще важнее - поддержка телезрителей, тех, кто привык каждый вечер смотреть наши новости, и просыпаться с «Нашим утром». Те, кто обращался к нам за помощью и кому мы помогали.
 
Мы надеемся, что все точки над i будут расставлены завтра. В пятницу утром на ежегодное собрание в Мурманск со всей области съедутся все члены Союза журналистов России. На встречу приглашен и директор кабельной сети «Море-ТВ» Юрий Бергер. Вопрос о цензуре будет одним из главных.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X